Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:39
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Рост тарифов на услуги ЖКХ замедлен в 2 раза

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы снизили предельную планку роста тарифов на коммунальные услуги в городе почти в два раза - с 24% до 15%.

"Мы предлагаем снижение предельного индекса размера платы за жилые помещения и коммунальные услуги до 115%, практически на 60%", - цитирует «Интерфакс» мэра столицы Сергея Собянина.

Ранее предельный индекс был установлен в размере 124%. "Таким образом темпы роста тарифов будут замедлены. Это социально важное решение. Они не будут расти такими темпами, как росли раньше. Да, они должны учитывать инфляцию, рост энергоносителей, но они не должны быть беспредельными", - рассказал столичный мэр.

Между тем, в пресс-службе столичной администрации сообщили, что плата за жилищно-коммунальные услуги в Москве в 2011 году вырастет на 15%.

"На 2011 год правительством Москвы предложено повышение платежей граждан за жилищно-коммунальные на 15%. При этом плата за коммунальные услуги планируется повысить на 14%, а за жилищные услуги - на 20%", - уточнили в горадминистрации.

Тарифы на тепло в следующем году возрастут на 11,4%, а тарифы на электроэнергию - на 14%. "Тем самым планируется повышение оплачиваемой населением доли от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг с 74% до 76%", - отметили представители ведомства.

При этом и. о. руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина сообщила, что все льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в Москве в 2011 году сохранятся. Она отметила, что рост тарифов на ЖКУ на 15% обеспечит компенсацию 76% от реальной стоимости услуг. "При этом плату за коммунальные услуги планируется повысить на 14% по отношению к тому, что мы имеем сегодня", - цитирует РИА «Новости» Оглоблину. По ее словам, компании будут продолжать свою производственную деятельность, при этом им придется оптимизировать свои расходы. "Резервы были. Их непросто было найти, компании должны были тщательно подходить к вопросам энергосбережения, ресурсосбережения", - сказала Оглоблина.

В июне этого года президент России Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов принять меры, чтобы исключить случаи необоснованного роста платежей граждан за услуги ЖКХ. Сроком исполнения поручения был обозначен декабрь 2010 года. А в конце октября глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в России в 2011 году должен составить не более 15%.

Почти год думали

Ситуация с ростом тарифов ЖКХ попала в центр внимания федеральных властей еще в начале этого года . Сначала спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что рост тарифов в регионах приобрел «чрезвычайный характер», назвав виновными муниципальные власти и монополистов. Заявление стало реакцией на февральские акции протеста в ряде городов России, где одним из главных лозунгов стало прекращение роста тарифов ЖКХ.

В марте Медведев посоветовал главам регионов «открутить» тарифы, а вице-премьер Дмитрий Козак уточнил: те регионы, где рост тарифов превысил 25%, должны за неделю исправить ситуацию.

Вскоре регионы отреагировали – Юрий Лужков, например, подписал постановление, предписывающее максимальный рост тарифов в 24,8%. Инфляция же в этом году, по официальным прогнозам составит 6-7%, по самым негативным – 8-9%. Таким образом, даже при планке в 25% рост тарифов примерно в три раза обгоняет падение стоимости денег.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама