Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:20
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Кириенко: атомной отрасли не нужны посредники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению главы «Росатома» Сергея Кириенко, атомной отрасли России не нужны посредники. Накануне в Швеции была поставлена точка в шестилетнем процессе между «Техснабэкспортом» и компанией-посредником GNSS. Суд занял сторону российского экспортера.

Атомной отрасли России не нужны посредники, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. «Никакие посредники атомной отрасли России не нужны, но, к сожалению, раньше такое было», -- цитирует Кириенко «Интерфакс».

Так руководитель агентства по атомной энергии прокомментировал решение шведского суда, поставившее точку в разбирательстве государственного экспортера ядерных материалов «Техснабэкспорта» и компании GNSS. Суд занял сторону российской компании.

«Это решение из разряда «справедливость восторжествовала», -- констатировал Кириенко. Он добавил, что, несмотря на использование ранее во внешнеэкономической деятельности атомной отрасли посреднических схем, в настоящее время «Росатом» перешел к продаже напрямую».

«Техснабэкспорт» в 2004 году отказался от услуг компании GNSS как посредника при поставке урана в США. GNSS не согласилась с этим и подала иск, требуя взыскать с российской компании более $1 млрд, напоминает РИА «Новости».

Шведский государственный суд накануне вынес решение в пользу российской компании, поставив точку в шестилетнем разбирательстве.

Апелляционный спор

Контракт между «Техснабэкспортом» и GNSS был подписан 31 января 2000 года и предполагал поставку урана в рамках межправительственного соглашения России и США об утилизации оружейного урана (сделка ВОУ-НОУ) в Америку при участии GNSS. «Техснабэкспорт» 1 января 2004 года разорвал отношения с посредником, заключив прямые контракты с энергокомпаниями Соединенных Штатов.

GNSS, 62% акций которой ранее принадлежали «Техснабэкспорту», требовала исполнять подписанный ранее контракт и попыталась оспорить разрыв контракта в американском суде, а затем обратилась с иском о взыскании миллиарда долларов упущенной выгоды в коммерческий Стокгольмский арбитраж. Этот суд в 2006 году вынес частичное решение в пользу американской компании, а в ноябре 2006 года «Техснабэкспорт» обжаловал это решение в апелляционном суде Швеции.

В итоге решение вынесено в пользу российской стороны. GNSS в этом процессе обжаловала решение Международного коммерческого арбитража, в июне 2007 года подтвердившего законность позиции «Техснабэкспорта».

В судебных разбирательствах GNSS требовала обязать экспортера компенсировать упущенную выгоду в результате поставок GNSS урановой продукции, составляющей собственность России и реализуемой в рамках исполнения ВОУ-НОУ.

«Техснабэкспорт» осуществляет экспорт и импорт ядерных материалов, технологии и оборудования, оказывает услуги ядерно-топливного цикла.

Ростовский пуск

Сегодня состоялось еще одно знаковое событие для российской атомной отрасли -- началась загрузка ядерного топлива на втором энергоблоке Ростовской АЭС. Таким образом, стартовал физический пуск реактора.

Решение по точным датам пуска третьего и четвертого энергоблоков АЭС будет принято к марту 2010 года, сообщил вице-премьер Сергей Собянин. «Думаю, что к марту будут приняты решения по точным датам пуска следующих блоков (третьего и четвертого Ростовской АЭС)», -- подтвердил чиновник.

Первую топливную кассету загрузили в реактор, а затем вице-премьер, Сергей Кириенко, руководители «Росэнергоатома» Сергей Обозов и «Атомэнергопрома» Владимир Травин запустили символические часы начала работы второго реактора. Атомщики планируют в феврале 2010 года, после проверки Ростехнадзора и завершения физических экспериментов, осуществить и энергетический пуск второго энергоблока.

В 2008 году концерн «Росэнергоатом» направил на строительство второго энергоблока Ростовской АЭС 12 млрд рублей, в 2009 году объем финансирования составил около 30 млрд рублей.

Удвоение кадров

На начало 2009 года на стройке работало около 5 тыс. человек из 30 подрядных организаций. Сегодня на площадке второго энергоблока Ростовской АЭС работает более 10 тыс. человек, из них 70% -- из числа местного населения.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», который на 100% принадлежит атомному холдингу ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики -- от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Атомная станция расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На первом энергоблоке, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, используется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такой же реактор установлен и на энергоблоке № 2.

Генеральный подрядчик строительства -- ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стабильность, вколоченная дубинками, больше не работает – обозреватель
Реклама