Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:40
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В России станет меньше чиновников

Опубликовано
Текст:

Расходы на содержание органов государственной власти в 2009 году существенно снизятся, чиновников ожидают сокращения. В то же время в России в первом полугодии этого года ускорились темпы борьбы с коррупцией.

Расходы на содержание органов государственной власти в 2009 году существенно снизятся, чиновников ожидают сокращения. Такое заявление сделал вице-премьер Сергей Собянин на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, сообщает РИА «Новости».

По его словам, при общем сокращении численности населения в стране происходит увеличение чиновничьего аппарата. Так, в 2008 году на 10 тыс. населения страны приходилось 172 госслужащих и представителей муниципальных властей, что на 11% больше, чем в 2007 году.

«Думаю, в этом году будет существенное сокращение численности чиновников и расходов на содержание госуправления. Из них (расходов) значительная доля превышает те нормы, которые установлены для расходов на государственное управление», -- сказал он.

«В настоящее время проанализирована деятельность 19 тыс. учреждений и 6,5 тыс. предприятий. Значительную часть необходимо либо ликвидировать, либо реорганизовать», -- добавил вице-премьер.

Коррупция

В первом полугодии 2009 года прокуроры выявили  174 нарушения законодательства о противодействии коррупции. Это более чем на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка.

«Темпы работы заданы неплохие, но достигнутые результаты необходимо совершенствовать», -- сказал он.

Чайка отметил, что для устранения нарушений прокуроры вынесли более 29 тыс. протестов, направили в суды более 8 тыс. заявлений, а также внесли 31,6 тыс. представлений.

По результатам их рассмотрения около 19 тыс. должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, а 3,8 тыс. -- к административной ответственности.

В сентябре оперативники МВД раскрыли группу мошенников, выдававших себя за сотрудников «рабочей группы Госдумы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти». По данным следствия, такой рабочей группы в Госдуме не существует. В рамках спецоперации с поличным был задержан Владимир Кузнецов. Он пытался получить крупную сумму за решение вопроса о прекращении проверки в отношении одного из предприятий. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Изъятые в ходе обыска документы свидетельствуют о наличии филиалов «рабочей группы» практически во всех регионах. В преступную деятельность оказались вовлечены свыше 1,5 тыс. человек. У мошенников также были изъяты удостоверения с символикой Госдумы, незаполненные бланки депутатских запросов и большое количество удостоверений.

Ранее  был задержан другой мошенник, выдававший себя за генерал-полковника и Героя Советского Союза. За деньги он предлагал предпринимателям организовать церемонию награждения в Кремле орденом «За заслуги перед Отечеством». Мошенник обещал организовать награждение при участии лично президента России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама