Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
27 января ‘21, Среда

На Украине сформировано новое правительство

Опубликовано
Текст:

На Украине сформировано новое правительство. Его возглавил Николай Азаров. В новом правительстве будет семь вице-премьеров, среди них -- Сергей Тигипко. Ранее в Верховной раде была создана новая правящая коалиция, что позволило обеспечить большинство при голосовании. В нее вошли 235 представителей Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, а также внефракционные депутаты.

Верховная рада утвердила Николая Азарова в должности премьер-министра Украины, сообщает «УНИАН».

За кандидатуру Азарова проголосовали 242 народных депутата из 343, зарегистрированных в сессионном зале.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил Азарова и подарил ему букет цветов.

Ранее сегодня в раде была сформирована новая правящая коалиция. В ее состав вошли 235 представителей Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, а также внефракционные депутаты.

Коалиция предложила кандидатуру бывшего министра финансов и сторонника нынешнего президента Азарова на пост премьер-министра. Тогда же стало известно, что новое правительство может быть сформировано уже сегодня.

Позже президент Янукович внес в парламент кандидатуру Азарова на пост премьер-министра.

Азаров заявил, что государственная казна «пуста», и на 2010 год должен быть принят «реалистичный» бюджет. Такое заявление он сделал в раде до голосования по его кандидатуре.

«Мы устраним финансовые проблемы, созданные предыдущим правительством», -- пообещал Азаров, слова которого приводит Reuters.

«Страна была разграблена, казна пуста, долг повысился в три раза… Главная задача сегодня состоит в том, чтобы переписать и утвердить реалистичный бюджет», -- сказал Азаров, выступая в раде.

Новое правительство

С трибуны рады Янукович предложил уволить председателя СБУ Валерия Наливайченко, который с 1 марта 2010 года находится в отпуске, и назначить на его место Валерия Хорошковского, который является исполняющим обязанности главы СБУ.

Позже рада уволила Наливайченко. За это решение проголосовали 230 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Рада также утвердила состав нового правительства. «За» проголосовали 240 депутатов. Так, первым вице-премьером в новом правительстве стал «регионал» Андрей Клюев. Вице-премьером по гуманитарным вопросам назначен Владимир Семиноженко, вице-премьером по Евро-2012 -- Борис Колесников.

Вице-премьером по силовым вопросам стал Владимир Сивкович, вице-премьером по вопросам АПК -- Виктор Слаута, по экономическим вопросам -- Сергей Тигипко, по вопросам региональной политики -- Виктор Тихонов.

Министром охраны окружающей среды назначен Виктора Бойко, главой Минтопливэнерго -- Юрий Бойко. Минтранс возглавил Константин Ефименко, Минпромполитики -- Дмитрий Колесников.

Министром здравоохранения стал Зиновий Митник, министром внутренних дел -- Анатолий Могилев. Министром финансов рада назначила Федора Ярошенко, а министром экономики -- Василий Цушко.

Министром труда и социальной политики стал Василий Надрага, министром ЖКХ -- Александр Попов, министром аграрной политики -- Николай Присяжнюк. Министром по делам семьи, молодежи и спорта назначен Равиль Сафиулин, министром образования и науки -- Дмитрий Табачник.

Министерство регионального развития возглавил Владимир Яцуба, министром угольной промышленности стал Юрий Ященко, глава МЧС -- Нестор Шуфрич. Министром иностранных дел назначен Константин Грищенко, а министром обороны -- Михаил Ежель.

Премьер-министр Азаров и назначенные члены правительства принесли присягу в Верховной раде. Они присягнули на верность украинскому народу и обязались соблюдать Конституцию и законы Украины.

Ранее новый премьер-министр Азаров внес предложение по кандидатурам членов правительства.

Парламентское большинство

Накануне стало известно, что парламентские фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина договорились о формировании коалиции. «Очевидно, в ближайшее время мы будем свидетелями объявления списка народных депутатов и решения парламентских фракций о создании коалиции и обнародования коалиционного соглашения», -- сказал в среду Литвин.

О согласии сформировать коалицию с Партией регионов представители Компартии и Блока Литвина заявляли и ранее, однако проблема была в том, что, согласно действовавшему закону, в правящую коалицию могли входить только депутатские фракции.

9 марта Верховная рада во втором чтении приняла закон, позволяющий внефракционным депутатам присоединиться к коалиции. За изменения проголосовали 235 депутатов, для принятия закона необходимо было 226 голосов. Законопроект был внесен депутатами от Партии регионов Валерием Бондыком и Владимиром Демидко. 10 марта президент Виктор Янукович подписал изменения в закон, принятые Радой.

Депутатские фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина располагают в общей сложности 219 голосами, в то время как для принятия решений требуется 226 голосов. Таким образом, было необходимо, чтобы в коалицию помимо трех фракций вошли как минимум семь депутатов из других партий.

Согласно Конституции, только коалиция имеет право выдвигать кандидатуру премьер-министра. 3 марта в отставку была отправлена премьер-министр Юлия Тимошенко. Резолюцию о недоверии кабинету министров поддержали 243 депутата. Обязанности премьер-министра Украины до формирования нового правительства были возложены на первого вице-премьера Александра Турчинова.

Оппозиция

Фракция БЮТ официально перешла в оппозицию. Такое заявление в раде сделал председатель фракции БЮТ Иван Кириленко, сообщает пресс-служба партии. «Согласно статье 68 закона о регламенте сегодня фракция приняла единогласное решение о переходе в оппозицию к нелегитимной коалиции и нелегитимному правительству», -- сказал он. «Сегодня мы также будем формировать оппозиционное правительство -- правительство будущего. Соответствующий протокол передаем в президиум», -- добавил Кириленко.

Он также сообщил, что фракция БЮТ обратится в Конституционный суд (КС) по поводу незаконного формирования коалиции Партией регионов и ее сателлитами. «Мы хотим, чтобы Конституционный суд дал четкую оценку этим действиям. И это станет беспрецедентным фактом в нашей истории, так один раз решение уже было принято, а именно решение по вопросу, как формируется коалиция, и обжалованию оно не подлежит», -- заявил Кириленко.

Ранее сообщалось, что фракция БЮТ сегодня намерена официально объявить о переходе в оппозицию. «Уже подписан протокол, подготовлено заявление. Скоро будет произнесено с трибуны о том, что наша фракция уходит в оппозицию к политическому курсу коалиции, а также к той власти, которая будет ею сформирована», -- сказал Такое заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Кожемякин отметил, что фракция БЮТ удивлена заявлениями нескольких политиков о том, что они также переходят в оппозицию. «Мы делаем все по закону и хотим, чтобы так поступали большие демократы и политики. В законе о регламенте Верховной рады четко прописано, кто именно может быть оппозицией. Это может быть та фракция, которая насчитывает наибольшее количество депутатов от тех, кто вошел в действующую коалицию. Такая фракция -- БЮТ, поэтому если наши коллеги хотят быть в оппозиции, пожалуйста, пусть присоединяются», -- сказал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама