Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:15
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ВТБ зайдет в банк Москвы

Опубликовано
Текст:

ВТБ покупает Банк Москвы. Госбанк готов купить контрольный пакет акций в опорном банке московского правительства.

ВТБ заинтересован в приобретении контрольного пакета акций Банка Москвы. Председатель правления банка Андрей Костин заявил об этом в интервью Dow Jones. По его словам, ВТБ единственный в России банк, способный на эту сделку. «Мы считаем, что ВТБ единственный российский банк с капиталом, достаточным для покупки. Мы дали понять, что заинтересованы в сделке», - уточнил Андрей Костин.

Он отметил, что в Москве у Банка Москвы хорошие позиции, а это крупнейший рынок в стране. «У Банка Москвы в два раза больше офисов, чем у ВТБ и налажена работа с бизнесом», - подчеркнул глава ВТБ.

Банк Москвы входит в пятерку крупнейших по размеру активов банков России. По данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 ноября текущего года, активы банка составляли 913,5 млрд рублей. Больше только у Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка. Капитал банка на ту же дату составлял 113,6 млрд рублей. По объему депозитов физических лиц Банк Москвы занимает 4 место. Сумма вкладов достигает 170 млрд рублей. Просрочка составляет 20,5%.

46,48% Банка Москвы принадлежит городскому правительству. 17,32% у «Столичной страховой группы». 20,32% контролируют президент банка Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев, 3,88 % принадлежит банку Goldman Sachs, 2,77 % — Credit Suisse.

Андрей Костин отказался назвать сумму, которую банк готов заплатить за контрольный пакет в Банке Москвы. Следующий этап подготовки сделки – переговоры с московским правительством во главе с Сергеем Собяниным. В Банке Москвы сообщение не комментируют.

Эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин говорит, что Банк Москвы интересен разветвленной розничной сетью и качеством клиентов. «В банке много зарплатных счетов, это потенциальные дисциплинированные заемщики. Большинству банков сейчас непонятно, за счет каких клиентов наращивать объем операций. Розница остается самым перспективным сегментом», - пояснил он.

По оценкам Алексея Буздалина Банк Москвы может стоить около 200 млрд рублей. «Это недорого. Но сейчас не лучшее время для покупки банков», - говорит эксперт. Для ВТБ покупка Банка Москвы станет вторым приобретением - ранее стало известно, что к ВТБ перешли 19,28% Росбанка, которые "Интеррос" заложил по кредиту.

В октябре текущего года министр финансов Алексей Кудрин рекомендовал московскому правительству приватизировать финансовые активы города, чтобы увеличить доходы бюджета. Банк Москвы - один из крупнейших активов столичного правительства, но в план приватизации имущества на 2011 год он не вошел.

Параллельно со сделкой по покупке Банка Москвы, ВТБ готовится к приватизации – до конца текущего года или в первом квартале следующего, государство собирается продать 10% из 85% акций ВТБ. По словам Андрея Костина, сделка может быть завершена в течение полугода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама