Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:15
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Герман Греф пожаловался Сергею Собянину на комиссии

Опубликовано
Текст:

Герман Греф написал Сергею Собянину письмо, в котором пожаловался на «Мосэнергосбыт» и рассказал, как можно снизить комиссию по платежам за электричество на 0,5%. Банкир предлагает включить оплату электричества в единый платежный документ.

Глава Сбербанка Герман Греф придумал, как снизить комиссию по платежам за электричество, которую банк будет взимать с населения в 2011 году. Свое предложение он описал в письме на имя мэра Москвы Сергея Собянина.

«Нами был предложен вариант оптимизации расходов населения, при условии включения оплаты услуг ОАО «Мосэнергосбыт» в единый платежный документ (ЕПД), формируемый государственными учреждениями «Инженерные службы районов города Москвы», что соответствует решению правительства Москвы № 476-пп», -- пишет Герман Греф.

Оформление платежа за электричество в одном бланке с другими расходами за услуги ЖКХ позволит снизить комиссию на 0,5% -- до уровня 2% при оплате через операционную кассу и до 0,5% при перечислении через удаленные каналы. В качестве аргумента в пользу перехода на единый платежный документ при оплате электричества Герман Греф обращает внимание на то, что в Восточном и Юго-Восточном округах Москвы эта система уже действует.

Сбербанк объяснил необходимость обращения к мэру тем, что «в Сбербанк поступило обращение ОАО «Мосэнергосбыт» об отказе с 01.01.2011 оплачивать комиссию банку за проведение операции приема и перечисления платежей физических лиц на счета организации (до этого компания компенсировала затраты банка в размере 2,5 % от суммы приема платежей)». В связи с этим, банк «счел возможным установить льготный размер комиссии, который лишь покрывает комиссионные издержки» -- 2,5% (минимум 30 рублей), если платить через операциониста и 1% при оплате через удаленные каналы. Если не переложить комиссию на потребителя, убытки банков от проведения платежей за электричество могут достигать 333 млн рублей в год, подсчитали в Сбербанке.

В «Мосэнергосбыте» назвали формулировку, использованную Германом Грефом в письме к мэру, неверной. «Мосэнергосбыт» не отказывался компенсировать комиссию. Решение об исключении комиссии из тарифа было принято правительством Москвы и не ведет к росту доходов компании. Комиссию и раньше платили потребители, но в составе тарифа. Выведение ее за тариф расширяет возможности по оплате электроэнергии – можно выбрать, где это делать дешевле», -- пояснили в пресс-службе сбытовой компании.

Исключение комиссии из тарифа за электроэнергию не привело к падению цены электричества для потребителя. «Но тарифы вырастут меньше, чем могли бы», -- отмечают в «Мосэнергсбыте». Согласно постановлению Федеральной службы по тарифам, рост тарифов на электроэнергию в 2011 году составит 10%. На 2010 год был зафиксирован такой же уровень повышения цен.

В большинстве банков платежи за электричество уже платные, но комиссии за их проведение ниже, чем те, что собирается ввести Сбербанк. Разница достигает 1%.

«Мосэнергосбыт» оставляет для потребителей возможность бесплатно проводить платежи за электроэнергию -- это можно сделать через сайт компании, оплатив услугу банковской картой. "Решение о включении электричества в ЕПД должна принимать городская администрация. Но в районах Москвы, где это действует, большинство потребителей продолжает использовать отдельные квитанции на электричество", -- говорит представитель "Мосэнергосбыта".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама