Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:19
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Собянин: приоритет общественного транспорта стал революционным решением для Москвы

Опубликовано
Текст:

Борьба с хаосом и приоритет общественного транспорта на дорогах столицы стали революционными решениями для Москвы, которые изменили ситуацию к лучшему, сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме.

«Для решения транспортных проблем столицы мы использовали стандартные способы, известные по опыту других крупных городов. Прежде всего, это борьба с хаосом на дорогах и реальный приоритет общественного транспорта. Это, казалось бы, стандартное решение, но для Москвы оно было революционным», — сказал Собянин, его цитирует РИА Новости.

Первое условие успешной транспортной программы — жесткое администрирование установленных правил, добавил он.

«За последние пять лет власти Москвы развернули одну из крупнейших в мире программ развития транспортной инфраструктуры. Темпы строительства метро были увеличены в 1,5 раза, темпы дорожного строительства — в 2,5 раза», — рассказал Собянин.

После паузы, длившейся несколько десятилетий, в городской черте и в ближних пригородах было возобновлено строительство новых железнодорожных путей, добавил он.

«Это был первый опыт за последние 30-40 лет», — отметил мэр, по словам которого транспортное сообщение с Московской областью начало работать в сопоставимых со столичным масштабах.

«Мы сравнивали темпы развития Москвы с темпами развития других мегаполисов мира. Эти сравнения показывают, что город набрал высокую динамику и входит в число лидеров. Единственное, замечу, что те преобразования, которые делались в европейских городах в течение десятилетий, нам пришлось проходить за считанные годы», – отметил Собянин.

По его словам, городская администрация считает важным использовать мировой опыт урбанистики. «В каждом мегаполисе, конечно, есть своя специфика. Тем не менее, потребности горожан и их представление о качественном городском пространстве везде примерно одинаковы. Поэтому решения, хорошо зарекомендовавшие себя в других городах, срабатывают и в Москве», – отметил мэр.

Он добавил, что формирование комфортного города включает стандартный набор действий – создание сбалансированной городской застройки, современных транспортных коммуникаций и комфортного общественного пространства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама