Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Сергей Собянин утвержден в качестве мэра Москвы

Опубликовано
Текст:

32 из 35 депутатов проголосовали за утверждение Сергея Собянина в качестве мэра Москвы. Собянин, в свою очередь, пообещал решать транспортную проблему, оберегать исторический центр города от застройки, модернизировать систему образования и здравоохранения, а также провести тотальную ревизию всех административных барьеров. При этом он назвал строительство «Москва-Сити» градостроительной ошибкой и пообещал развивать метро.

В начале своего выступления в Мосгордуме Сергей Собянин заявил, что за последние десятилетия в Москве сделано очень многое. «Сам город преобразился к лучшему и по праву входит в число ведущих мегаполисов мира. В Москве сложилась диверсифицированная экономика, которой тон задают современные инновационные отрасли, активный малый и средний бизнес, мощный банковский и финансовый сектор, сфера услуг», – сказал кандидат в мэры.

Команда

Глава фракции «ЕР» в Мосгордуме Андрей Метельский:«Сергей Собянин является тем человеком, который может руководить Москвой. Он сумеет дать городу стабильное развитие, уверенность в завтрашнем дне, а это самое главное. Все остальное осилит идущий».
Сергей Собянин сказал, что высоко оценивает нынешний кадровый состав столичного руководства, но считает ротацию кадров необходимой. Он отметил, что основной будущей команды будут те управленцы, которые есть сегодня в Москве. «Но это не значит, что будет кадровый застой и стагнация. Мы будем работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров», – подчеркнул он. По словам нового мэра, в управленческую среду города должна прийти молодежь.

Бюджет

Бюджетную политику прежних городских властей Собянин назвал тупиковой и пообещал провести анализ горбюджета. «Структура бюджета Москвы похожа на глубоко дотационный регион депрессивного свойства. Если мы продолжим такую практику, то мы скоро вообще остановим все инвестиции в развитие, все программы», – сказал Собянин. Он обратил внимание на то, что в структуре городского бюджета «слишком велика доля текущих расходов, взносов в уставные капиталы хозяйственных обществ, субсидий, необусловленных целевыми показателями».

Коррупция

Собянин заявил, что столице в первую очередь нужно бороться с коррупцией. «Глубоко убежден, коррупция, бюрократия – это то, что способно девальвировать многие, если не все, конкурентные преимущества Москвы. Очевидно, что городу нужна более открытая и эффективная система управления», – сказал Собянин. Он привел такой пример: для начала строительства в Москве необходимо пройти 40 инстанций, оформить 274 различные экспертизы и согласования. «Только не надо думать, что бизнес из Москвы никуда не денется. Это далеко не так. Предприниматели будут уходить со своими инвестициями туда, где для них созданы лучшие условия, что собственно и происходит», – сказал новый столичный градоначальник. Он заявил, что деятельность чиновников должна находиться под контролем граждан. Это заявление депутаты встретили аплодисментами.

Социалка

Развитие сильных сторон прошлых летНовый глава города должен продолжит развитие сильных сторон политики прошлых властей, в первую очередь, социальную сферу. Так считает депутат муниципального собрания Таганское города Москвы Андрей Минаев.
Сергей Собянин пообещал сохранить все социальные программы и доплаты ветеранам столицы. «Инвестиции в человека являются для нас безусловным приоритетом. Все городские доплаты, все социальные программы для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, семей с детьми, других категорий граждан, безусловно, будут сохранены», – сказал новый мэр Москвы.

ЖКХ

Сергей Собянин пообещал изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства столицы. По его словам, качество коммунальных услуг не соответствует расходам на эту сферу. «Высок уровень износа коммунальных сетей, поэтому дальнейшая стагнация жизнеобеспечивающей инфраструктуры чревата серьезными угрозами для безопасности города», – сказал мэр. Он отметил, что Москве необходимы новые стандарты в сфере энергоэффективности, а также строительства жилья и других объектов. «Считаю, что уже со следующего года необходимо перевести все жилищное и офисное строительство на новые стандарты энергоэффективности, которые дают экономию энергоресурсов от 20 до 30 процентов», – сказал Собянин.

Застройка

По словам Сергея Собянина, в последнее время Москва развивается хаотично и поэтому нужно пересмотреть планы строительства различных объектов. «Считаю, что сейчас нужно еще раз проанализировать перспективные планы развития города и, исходя из этого, определить, какие объекты нам нужны в первую очередь, в каких районах и под какие цели», – сказал глава города. «Продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя. Необходимо постепенно устранять накопившийся дисбаланс. Приоритет должен быть отдан инфраструктурным проектам, транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам для массового отдыха и занятий спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг. Словом, все то, что создает комфортные условия для жизни граждан», – сказал Собянин. Он рассказал, что плотность застройки в Москве одна из самых высоких в мире, а протяженность, количество дорог – одна из самых низких.

Образование и медицина

За что ставить памятникСергею Собянину можно будет поставить памятник, если он справится с московскими пробками. Такое мнение высказал в четверг первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов.
По словам Сергея Собянина, система образования и медицины в Москве требует модернизации. «Московские школы всегда считались одними из лучших в стране. Зарплата учителя в Москве около 40 тысяч рублей. Тем не менее почти 40% москвичей недовольны тем, как работает система московского образования. Порядка 300 школьных зданий в Москве требуют капитального ремонта или признаны аварийными», – сказал Собянин. По его словам, в Москве необходимо внедрение новых образовательных стандартов. Модернизации требует также и система здравоохранения Москвы. «Здесь, как и в образовании, похожая картина – огромные финансовые ресурсы, хорошие врачи, современное оборудование поликлиник и больниц, а качеством медицинской помощи удовлетворена лишь четверть горожан», – отметил мэр.

Сити

Сергей Собянин назвал градостроительной ошибкой строительство международного центра «Москва-Сити». «Я считаю, что «Сити» строится практически в самом центре Москвы и поэтому самым серьезным образом усложняет трафик и создает дополнительную нагрузку на центр», – заявил Собянин, однако он подчеркнул, что «то, что сделано – сделано» и необходимо довести эту стройку до конца и обеспечить ее транспортной инфраструктурой.

Транспорт

Говоря об автомобильном движении в столице, Собянин признал, что «есть опасность, что однажды город просто остановится». В связи с этим он подчеркнул, что «нужно начинать с того, что можно сделать максимально быстро». «Это реконструкция отдельных узких мест на существующих магистралях, сооружение развязок на наиболее проблемных перекрестках и, что особенно важно, массовое строительство парковок, наземных и подземных переходов», – сказал градоначальник.

«В следующем году считаю необходимым создать специальный городской дорожный фонд, который поможет в решении транспортных вопросов», – сказал Собянин. Он отметил, что необходимо вкладывать серьезные средства в комфорт и безопасность перевозок, а также повышать экологические стандарты. Мэр пообещал продолжить реализацию крупных дорожных проектов и, в частности, большой Ленинградки, четвертого транспортного кольца, реконструкцию основных магистралей.

Также Сергей Собянин выступил за расширение столичного метрополитена за пределы Москвы – в города-спутники. Он высказался и за прокладку новых линий метрополитена в районы города, «жители которых сегодня находятся в транспортной изоляции».

Рынки

В Москве не должно быть «диких» рынков, считает Сергей Собянин. По его словам, «рынки не только лицо столицы, но и целый ряд проблем: это и криминальная среда, и незаконные мигранты, это контрабанда, это некачественные продукты, и, в конце концов, огромный поток машин, которые туда идут». При этом новый градоначальник считает, что столице необходимо привлекать иностранных трудовых мигрантов для нормального развития города. «Привлечение мигрантов является необходимым для того, чтобы экономика города развивалась, чтобы стройки не остановились, чтобы мы не получили дефицита рабочей силы», – сказал Собянин. Он отметил, что по официальной статистике, среди жителей столицы безработицы практически нет. «Задачу правительства Собянин видит в том, чтобы создавать высокотехнологичные рабочие места для москвичей, а не заставить их с метлой ходить вокруг дома. Это не тот приоритет», – сказал Собянин.

Севастополь

Сергей Собянин заявил, что правительство Москвы продолжит сотрудничать с Севастополем, поскольку это не только экономическая, но и политическая задача. Новый мэр Москвы сказал, что необходимо «выстраивать добрые партнерские отношения с Украиной». Экс-мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно ездил в Севастополь и делал там ряд политических заявлений, а в конце 1996 года по инициативе Лужкова Совет Федерации признал Севастополь частью территории России и квалифицировал действия руководства Украины по ее отторжению как противоречащие международному праву.

Охотники и пчеловоды

Собянин пообещал не ставить развитие тех или иных отраслей городской жизни в зависимость от личных пристрастий. Отвечая на вопрос одного из депутатов, стоит ли пчеловодам и спортсменам, которых поддерживал прежний мэр, опасаться смены власти в Москве и следует ли оживиться столичным охотникам или библиотекарям, Собянин сказал: «Вряд ли охотникам на что-то стоит рассчитывать. Для этого им нужно переехать в другие места, а если говорить серьезно, то развитие спорта станет одним из приоритетов столичных властей», – подчеркнул мэр и пообещал поддерживать как действующие спортивные комплексы, так и продолжать массовое строительство новых, чтобы они были в шаговой доступности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама