Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Актеры попросили Собянина защитить дворняг

Опубликовано
Текст:

Более 60 известных артистов, музыкантов, журналистов и писателей России подписали письмо, посвященное проблеме гуманного обращения с бездомными животными, и адресовали его мэру Москвы Сергею Собянину.

Как следует из текста письма, деятели культуры просят мэра Москвы не допустить принятия постановления, которое предполагает массовую отправку бездомных животных за пределы города, вместо стерилизации и содержания в приютах, сообщает РИА «Новости».

В Москве в 2001 году под влиянием общественности была впервые провозглашена программа гуманного регулирования численности бездомных животных, исключающая их убийство и жестокое обращение. Появилось Постановление правительства Москвы от 01.10.2002 года № 819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве», говорится в письме.

«К сожалению, практическое исполнение этого постановления было, по сути, сорвано. Для большинства исполнителей этой гуманной программы такой род деятельности стал возможностью получения больших экономических выгод, а попросту бизнесом», – отмечается в тексте обращения.

По словам подписавшихся, за этим последовали отловы бездомных животных, ужасные условия содержания в муниципальных приютах, «утекающие в неизвестном направлении денежные средства, на самом деле не доходившие до животных».

«Как нам стало известно, внесен на рассмотрение проект распорядительного документа «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 01.10.2002 г. № 819-ПП», подготовленный департаментом ЖКХ и благоустройства. Суть предлагаемых изменений перечеркивает все лучшее, что было достигнуто ценой усилий большого количества людей, неравнодушных к судьбам братьев наших меньших», – говорится в письме.

Как отмечается в обращении, этот документ прямо противоречит федеральному законодательству. В частности, вместо прежней стерилизации или кастрации с возвращением на места обитания, и, следовательно, сокращения числа приютов и размера требуемых на них бюджетных средств, предложено организовать поголовную депортацию всех бездомных животных за пределы Москвы. А на место отловленных животных все равно придут другие.

Деятели культуры обратились к Собянину с просьбой не допустить принятия этого документа.

Они также предлагают рассмотреть вопрос о передаче этой отрасли в ведение столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, то есть по непосредственному профилю. «Это даст возможность решать проблемы городских животных цивилизованным образом и снимет с их живых душ ярлык «биологического мусора», – говорится в письме.

В частности, письмо подписали народные артисты СССР Галина Волчек, Армен Джигарханян, Эдита Пьеха, Инна Чурикова, народные артисты России Юрий Антонов, Лия Ахеджакова, Алексей Баталов, Наталья Варлей, Валентин Гафт, Вера Глаголева, Александр Градский.

Также свои подписи под обращением к мэру поставили народные артисты России Елена Камбурова, Светлана Крючкова, Андрей Макаревич, Евгений Миронов, Римма Маркова, Алексей Петренко, Константин Райкин, Илья Резник, Эльдар Рязанов, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник и многие другие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама