Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:47
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

По расширению Москвы пройдут общественные слушания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы и Подмосковья проведут общественные слушания по вопросу расширения столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«То, что мы договорились с губернатором Московской области о расширении границ Москвы, – это только первый этап огромной системной работы по изменению границ, потому что потребуются решения муниципалитетов, проведение публичных слушаний, работа с населением, разъяснения, консультации. То есть это большая процедура, которая потребует значительных усилий и времени и, самое главное, согласия всех сторон: муниципалитетов и населения», – сказал Собянин.

Он добавил, что необходимо также провести юридическую работу, связанную с подготовкой решения представительных органов, Совета Федерации.

«Я считаю, то, что мы сделали, – это большое, прорывное решение, но оно требует, конечно, большой политической работы с населением и муниципалитетами», – сказал столичный градоначальник в эфире телеканала «Россия-1».

Президент России Дмитрий Медведев ранее предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». 10 июля на встрече Медведева с Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение о передаче Москве из состава Московской области территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Это должно увеличить площадь столицы в 2,4 раза.

Москвичи выиграют

«Что касается москвичей, они тоже выиграют, даже с точки зрения финансирования и бюджетных расходов, потому что развитие территории будет предопределять в будущем новый экономический потенциал, новые рабочие места, соответственно, новые налоги», – сказал Собянин.

Он отметил, что на присоединенных территориях увеличатся заработная плата бюджетников, социальные пособия, пенсия, будет больше рабочих мест. «Сегодня достаточно большое количество жителей Московской области едет в Москву на работу. Теперь им не нужно будет ехать, рабочие места сами придут к ним, причем высокооплачиваемые хорошие рабочие места», – сказал мэр.

По его словам, новая территория Москвы будет развиваться и благоустраиваться, будут строиться новые поликлиники, больницы, школы, детские сады. «Это, конечно, большой плюс для развития территории», – сказал Собянин.

Плюсом для Москвы при присоединении новых территорий, по его словам, станет и уменьшение плотности населения столицы. «Плотность застройки и населения колоссальная, количество рабочих мест, которые созданы в центре, избыточно, и сегодня миллионы людей приезжают в Москву, для того чтобы здесь работать. Ситуация, когда часть административных органов будет перенесена в область, создаст дополнительные рабочие места, разгрузит центр. Это, конечно, большой плюс для москвичей», – полагает мэр.

Собянин добавил, что появление рабочих мест на новых территориях скажется на развитии прилегающих к ним районов, которые сегодня не являются такими инвестиционно привлекательными, как те, что находятся у МКАД. «Конечно, это даст более равномерное развитие всей территории, задаст новую стратегию развития всего мегаполиса, создаст новые транспортные коридоры», – сказал столичный градоначальник. Он напомнил, что моноструктура – это система, «когда все дороги идут в один центр и здесь сосредоточены все рабочие места».

«Сейчас мы говорим о другом генеральном планировании территории, другом стратегическом развитии, что будет более комфортным для Московской области и для Москвы. В целом это должно быть решение тех проблем, которые назревали здесь даже не годами, а десятилетиями. Это будущее развитие всего региона, поэтому я считаю, что это огромный плюс и для Москвы, и для Московской области», – добавил мэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама