Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:28
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Собянин подписал постановление по электронным картам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт (УЭК) в столице.

Столичный парламент в начале марта принял закон «Об универсальной электронной карте», которая будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте и ряд других. Выдача УЭК в Москве начнется уже в декабре 2011 года, чуть раньше, чем по России.

«Мэр Москвы своим постановлением распорядился обеспечить информирование москвичей о порядке подачи заявления о выдаче карты, порядке выпуска и доставке УЭК», – сообщил РИА Новости источник в городской администрации. По его словам, москвич при обращении с заявлением о выдаче карты в пункт приема предъявляет свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 лет), паспорт, а в случае оформления паспорта – временное удостоверение личности.

Представитель мэрии отметил, что УЭК выдается также учащимся техникумов и вузов, зарегистрированных в Москве. «Размер платы за выдачу дубликата карты равен стоимости выпуска одной УЭК, определяемой в текущем году по итогам размещения заказа для нужд города на изготовление и персонализацию таких карт», – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что прием заявлений о выдаче УЭК организуется поэтапно. По его словам, экспериментальный прием заявлений осуществляется по мере готовности пунктов приема заявлений к приему и включения их в реестр пунктов приема заявлений.

Льготные категории граждан получают УЭК в пунктах выдачи карт департамента социальной защиты населения Москвы по месту жительства либо по месту получения социальных выплат.

Как отметил собеседник агентства, замена карты производится бесплатно по истечению срока ее действия, изменению персональной информации о гражданине, а также при необходимости подключения или обновления федеральных, региональных или муниципальных электронных приложений, подключение и обновление которых без замены УЭК невозможно.

Также Собянин поручил столичному департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в месячный срок заключить соглашение с уполномоченной организацией города о подключении и функционировании электронного транспортного приложения универсальной электронной карты.

В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.

Пенсионный фонд России и правительство Москвы договорились совместно реализовывать задачи по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в российской столице.

При этом некоторые граждане, в том числе священники, выступили против введения в столице универсальных электронных карт. Москвичи опасались по поводу того, что без их согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама