Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:11
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Путин открыл на Поклонной горе аналог грузинского Мемориала славы

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России торжественно открыл в Москве монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе».

Владимир Путин убежден, что будущее российско-грузинских отношений за добрососедскими и истинно партнерскими связями, сообщает РИА «Новости». «Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывающие нас прочные человеческие духовные узы, а значит будущее - за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии. Мы к этому искренне стремимся», - сказал он, выступая на церемонии открытия памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе» на Поклонной горе.

Премьер напомнил, что ровно год назад многие телеканалы обошли чудовищные кадры, запечатлевшие взрыв Мемориала воинской славы в городе Кутаиси. «Позорный акт государственного вандализма вызвал резкое неприятие и возмущение в мире и, прежде всего, в самой Грузии, поскольку народ не может быть с теми, кто разрушает память, тем более память о собственных героях, отворачивается от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимной поддержки», - подчеркнул он.

«Памятник на Поклонной горе - наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись», - сказал Путин.

Премьер добавил, что новый монумент - символ сплоченности людей разных национальностей и вероисповеданий, «переживших самую страшную битву в истории человечества, напоминание о том, что в борьбе против фашизма мы были действительно вместе». «Сегодня мы вновь склоняем головы перед памятью тех, кто отдал за Победу самую высокую цену - свою жизнь», - сказал глава правительства.

Путин отметил, что совместная работа по созданию мемориала способствовала развитию диалога между гражданскими обществами двух стран. Он выразил признательность всем, кто счел своим долгом принять участие в обсуждении проекта, а также внесших вклады во время сбора средств на его строительство. «Помощь, идущую от сердца, оказывали не только жители России и Грузии, но и граждане стран Содружества, десятка других государств», - сказал премьер. «Мы вновь убедились, что отношение людей к нашей общей истории, к нашим общим ценностям невозможно принизить или предать, что духовное, нравственное наследите героев Второй мировой войны для подавляющего большинства по-прежнему свято», - отметил Путин. По его словам, Победа в Великой Отечественной войне «далась не только силой оружия, а прежде всего единством воли, мужества, стремлений многих народов».

В церемонии открытия памятника на Поклонной горе в Москве также приняли участие мэр столицы Сергей Собянин, председатель московского городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, президент «Союза грузин в России» Михаил Хубутия, лидер движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, лидер движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели.

Как заявил на открытии монумента мэр Москвы, памятник символизирует единство народов и в то же время борьбу против вандализма: «Этот памятник состоит из двух частей: первая из них возвращает нас в май 1945 года, когда над Рейхстагом было водружено Знамя Победы, а вторая напоминает о варварских событиях годичной давности в Кутаиси, когда был взорван Мемориал славы».

По словам мэра, памятник на Поклонной - символ общей истории, когда разные народы, объединенные одной идеей, могли совершать подвиги, а те, кто пытается подвергнуть это сомнению, «обречены на быстрое забвение».

С ним согласился председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, который назвал разрушение Мемориала славы в Кутаиси «гнусной попыткой вычеркнуть из истории народов, победивших фашизм, важную и славную страницу»: «Уверен, что разрушители Мемориала славы будут посрамлены народом и историей».

Президент «Союза грузин в России» Михаил Хубутия поблагодарил российские власти за сохранение монумента и исторической правды. Он отметил, что российский и грузинский народы связывают многовековые узы дружбы. «Никому не дадим прервать эти отношения», - обещал он.

Хубутия особо отметил, что в церемонии открытия памятника, одна из частей которого воспроизводит водружение знамени Победы на Рейхстагом, приняли участие потомки Алексея Береста, Николая Егорова и Мелитона Кантария. «Новый мемориал будет служить не только данью памяти нашим предкам, но и углублению дружбы будущих поколений народов России и Грузии», - убежден Хубутия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама