Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
27 января ‘21, Среда

Двое сыновей Каддафи выступают за демократические перемены в Ливии

Опубликовано
Текст:

Двое сыновей лидера Ливии Муамара Каддафи «хотят двигаться в сторону перемен в стране» и выступают за демократию.

Двое сыновей ливийского диктатора Муамара Каддафи являются сторонниками демократических преобразований в Ливии. Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на неназванного дипломата и на высокопоставленного ливийского чиновника.

По данным издания, с таким предложением выступили Саиф аль-Ислам и Саади Каддафи. Источник газеты в Ливии пояснил, что оба они «хотят двигаться в сторону перемен в стране», причем без участия их отца.

Также оба сына Каддафи считают, что демократические преобразования должны проводиться как раз под руководством Саифа аль-Ислама.

Издание подчеркивает, что пока неясно, что думает о подобных планах сам Каддафи. «Тем не менее, один человек из окружения сыновей Каддафи сказал, что их отец, судя по всему, не возражает против такого развития событий», -- сообщается в статье.

Вместе с тем, издание отмечает, что не все в семье Каддафи положительно смотрят на возможность демократических перемен. К примеру, его сыновья Мутассим и Хамис Каддафи остаются сторонниками «жесткой линии».

Гражданская война в Ливии

Антиправительственные выступления начались в Ливии на фоне обострения внутриполитической ситуации в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других арабских странах. Участники акций протеста требовали отставки Муамара Каддафи и проведения в стране политических и экономических реформ. Власти жестко пресекали выступления оппозиции. Международные организации сообщали о тысячах жертв.

Мировое сообщество обратилось к ливийским властям с требованием прекратить огонь и сложить оружие. Совбез ООН 17 марта принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Документ предусматривает возможность нанесения по позициям войск Каддафи точечных авиаударов. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование «Одиссея Рассвет», участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

27 марта совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. После этого западная коалиция начала бомбить опорные пункты войск Каддафи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама