Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:44
Москва
1 октября ‘20, Четверг

РЖД выделит деньги на рекострукцию Малого кольца МЖД

Опубликовано
Текст:

Глава РЖД встретитлся с Сергеем Собяниным и заявил, что компания готова финансировать реконструкцию Малого кольца Московской железной дороги. На повестке дня также был вопрос сноса торговых палаток на привокзальных площадях Москвы.

В ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным президент РЖД Владимир Якунин заявил, что ОАО «Российские железные дороги» готово «выделить ресурсы» на подготовку документов и создание плана реконструкции Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД). Как сообщает РИА «Новости», Якунин намерен взяться за осуществление проекта, «не дожидаясь каких-то титанических подвижек в области источников финансирования».

Малое кольцо -- это окружная железная дорога в Москве, которая предназначена для грузовых транзитных перевозок между всеми 10 магистральными железнодорожными направлениями столицы. Протяжённость кольца составляет 54 км, а с учетом примыкающих веток и подъездных путей — 145 км. Цель реконструкции состоит в том, чтобы приспособить МК МЖД под пассажирские перевозки.

«Можете считать, что это первое обязательство, которое мы берем перед вами как руководителем Москвы с тем, чтобы потом уже мы могли детально обсудить и то, что будем делать и, соответственно, сколько это будет стоить», -- пояснил Якунин свое заявление.

В 2008 году московские власти подписали с руководством РЖД соглашение о совместной реализации проекта «Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги». В августе 2010 года бывший тогда первым заместителем столичного мэра Юрий Росляк сообщил, что намерен для осуществления этого плана привлечь кредит у Всемирного банка.

Старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович считает проект «не очень дорогим». Стоимость реализации этапа Павелецкий вокзал -- Москва-Сити -- Белорусский вокзал -- Рижский вокзал он оценил примерно в 10 млрд. рублей. В основном эти средства пойдут на модернизацию инфраструктуры и электрификацию дороги.

Навести порядок на привокзальных площадях

В ходе встречи Собянин сообщил о другом совместном проекте московских властей и РЖД. «Мы совместно продумаем, как навести на привокзальных площадях порядок. Частично мы этим уже занимаемся», -- сказал мэр.

Вслед за устранением торговых палаток у станций московского метро, градоначальник озаботился тем, как организована торговля у столичных вокзалов. Так, палатки и ларьки по пути к Ярославскому и Ленинградскому вокзалам в «часы пик» мешают движению пассажиров, спешащих к электричкам. В ближайшее время эти торговые точки могут быть ликвидированы.

По словам Собянина, сегодня на оперативном совещании он уже дал указание навести порядок в мелкорозничной торговле. Совместно с РЖД мэр надеется найти решение проблем с ларьками на вокзалах.

В свою очередь, Якунин заявил, что РЖД «будет всецело» на стороне московских властей. «И на нас можете рассчитывать», -- добавил президент компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама