Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:37
Москва
27 января ‘21, Среда

У британских ВВС заканчиваются деньги на операцию в Ливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство военно-воздушных сил Великобритании заявило, что операция в Ливии продлится минимум полгода. При этом бюджет британских ВВС уже на пределе.

Командующий британских ВВС Стивен Далтон настаивает на том, чтобы кабинет министров принял меры по рефинансированию ВВС в соответствии с требованиями времени, пишет газета Guardian. По его оценкам, ливийская операция может продлиться, по крайней мере, еще полгода.

Далтон сказал, что в целом согласен с реформой вооруженных сил Великобритании, в рамках которой военный бюджет сокращен на 8%, но считает необходимым увеличить затраты на военную авиацию. «Главным фактором, если мы говорим о наших задачах, остается необходимость увеличения финансирования, чтобы мы могли выполнить их. Моя задача - это сохранить ядро ВВС и заложить основу для их будущего развития», -- заявил командующий. «Без значительных увеличений финансирования ВВС будет очень трудно сохранять необходимый уровень боеспособности», -- отметил Далтон.

Командующий ВВС также сказал, что операции Великобритании в Афганистане, на Фолклендских островах и в Ливии пока удается осуществлять за счет имеющихся ресурсов. «Но приближается момент, когда эти ресурсы будут израсходованы», -- заявил Далтон, добавив, что тогда британские ВВС столкнутся с проблемами сразу на нескольких фронтах.

Ранее силы коалиции утверждали, что операция в Ливии не будет затяжной. Так в конце марта министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что военная операция международной коалиции в Ливии продлится максимум несколько недель. По итогам операции, сказал тогда Жюппе, ливийский лидер Муамар Каддафи должен предстать перед Международным уголовным судом.

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Документ предусматривает возможность нанесения по позициям войск Каддафи точечных авиаударов. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование «Одиссея Рассвет», участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

27 марта совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. После этого западная коалиция начала бомбить опорные пункты войск Каддафи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама