Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:07
Москва
27 января ‘21, Среда

Операция в Ливии продолжится до полного выполнения резолюции СБ ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итогом международной конференции в Лондоне стало решение продолжать операцию в Ливии до тех пор, пока ливийский лидер Муамар Каддафи не выполнит полностью требования резолюции Совета Безопасности ООН.

Итогом международной конференции в Лондоне, которая состоялась во вторник, 29 марта, стало решение продолжать операцию в Ливии до тех пор, пока ливийский лидер Муамар Каддафи не выполнит полностью требования резолюции Совета Безопасности ООН. Для участия в конференции в британскую столицу прибыли представители около 40 стран и международных организаций. От Каддафи требуют прекратить огонь, насилие и любые нападения на гражданское население.

Также участники встречи поддержали инициативу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о формировании контактной группы по Ливии. По его словам, эта структура поддержит политические усилия ливийского народа. Кто войдет в контактную группу, пока неизвестно. Однако ожидается, что ее первое заседание состоится в ближайшее время. Катар уже согласился принять встречу у себя, сообщает Sky News. Катар также согласился выступить посредником в продаже ливийской нефти и направить вырученные деньги на поддержку повстанцев.

В первую очередь, средства будут затрачены на обеспечение гуманитарных нужд. В свою очередь, повстанцы утверждают, что не отказались бы, если бы помощь западной коалиции была выражена в виде поставок оружия и техники, отметил пресс-секретарь сформированного повстанцами переходного Национального совета Махмуд Шаммам. «У наших людей легкое оружие, обычные машины, никакой серьезной техники, - сказал Шаммам на пресс-конференции в Лондоне. - Мы просим только о политической поддержке. Но если получим и оружие, это будет неплохо».

Резолюция Совбеза ООН

В середине марта СБ ООН принял резолюцию по Ливии, предусматривающую введение бесполетной зоны над ливийской территорией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Спустя два дня началась операции, которая получила наименование «Одиссея Рассвет». Участвовать в ней согласились Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. В воскресенье, 27 марта, руководство военной операцией коалиции в Ливии официально приняло на себя НАТО под командованием канадского генерал-лейтенанта Шарля Бушара.

Резолюция стала ответом на попытки ливийских властей подавить выступления оппозиции, которые продолжаются в стране с середины февраля. Противники правящего режима требуют отставки Каддафи, а также проведения политических и экономических реформ. Международные организации заявляют о тысячах жертв, власти Ливии это отрицают.

Ливийская оппозиция намерена самостоятельно разобраться с Каддафи

В восточных регионах Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет. Его штаб-квартира располагается во втором по величине городе страны Бенгази – именно там начались антиправительственные выступления. В настоящее время главой Национального совета является Махмуд Джабриль, ранее руководивший кризисным комитетом, отвечающим за военные действия и дипломатию.

Совет подготовил собственный план перехода Ливии к демократическому обществу. Выступая в Лондоне, пресс-секретарь Совета Шаммам подчеркнул, что новая власть ни при каких условиях не позволит Каддафи или его сторонникам участвовать в построении ливийского общества.

«Конечно, мы надеемся, что процесс (перехода власти) будет политическим. Именно поэтому мы здесь, обсуждаем это с правительствами других стран... но мы не позволим Каддафи или его последователям быть участниками этого процесса», - заявил Шаммам. В Лондоне он представил доклад «Взгляд на демократическую Ливию», представляющий из себя план, по которому намерена действовать оппозиция. В первую очередь, Национальный совет собирается разработать новую конституцию, оговорив в ней создание демократичных политических, юридических, судебных и гражданских институтов в ливийском обществе и закрепив гражданские права и разделение властей. Кроме того, оппозиция намерена бороться за политический и интеллектуальный плюрализм и мирный переход власти в Ливии, опираться при этом на силу, которую «страна черпает из своей религиозности». Также планируется изменить экономическую структуру ливийского общества. «Наша борьба и наше прошлое научило нас тому, что нет иного пути, кроме как построение свободного и демократического общества, обеспечение верховенства международного гуманитарного права и Декларации о правах человека», - подчеркнул Шаммам.

«Мы верим, что освобождение Ливии - это задача ливийского народа. Каддафи использует военную силу, чтобы уничтожать наш народ... Исторически ливийцы никогда не просили об иностранной помощи, мы всегда были готовы и сами бороться с Каддафи. Но он перешел границы, когда гражданское население уже больше не может защищаться», - сказал Шаммам. При этом он добавил, что Национальный совет просит лишь защитить мирное население Ливии от геноцида, но не уничтожать Каддафи и его режим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама