Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:42
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Впервые Москва и Подмосковье уладили территориальные споры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы и Подмосковье впервые урегулировали все территориальные вопросы.

«Мы утвердили действующие границы. По сути дела, впервые в истории России субъекты устанавливают границы, пройдя все необходимые процедуры и согласование с муниципалитетами и представительными органами субъектов, вносят эти документы в Совет Федерации для утверждения», – рассказал столичный мэр Сергей Собянин в интервью программе «Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе» на телеканале «Россия-1».

Собянин подчеркнул, что бесконечным территориальным спорам и тяжбам между Москвой и областью пришел конец. «Теперь они прекращаются. Мы четко знаем границы: где заканчивается Москва, где начинается Московская область», – подчекрнул мэр.

Кроме того, власти города и области договорились о выделении почти 500 га дополнительных площадей в районе Люберецких полей для массового жилищного строительства.

Собянин назвал достигнутые договоренности позитивной вещью, большим трудом. «Я благодарю коллег из Московской области за то, что мы завершили эту работу», – заявил градоначальник.

В ближайшее время, пообещал Собянин, столичные власти вместе с подмосковными представят президенту первые результаты работы над расширением границ Москвы.

В середине июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Дмитрий Медведев предложил создать «столичный федеральный округ» и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города. Это облегчит жизнь огромному числу людей, считает президент.

Инициативу главы государства поддержал мэр Москвы и предложил создать для госучреждений город-спутник в Подмосковье. «Сейчас надо это осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей, – подчеркнул мэр. – Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это, по сути дела, повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы».

Градоначальник подчеркнул, что «ограничиться маленьким пятачком» для размещения органов власти не получится. «Это потребует более широкого взгляда на проблему», – добавил мэр.

По словам Громова, в списке кандидатов на то, чтобы стать спутником, – уже восемь городов. «Я не могу говорить о месте создания (города-спутника), идет проработка. Мы рассматриваем несколько вариантов», – заявил Громов. Он уточнил, что Звенигород в перечень возможных мест размещения города-спутника не входит, рассматриваются Домодедово или Рублево-Архангельское.

29 июня власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение о границах между двумя регионами. В рамках соглашения решены задачи по передаче Москве территории в районе Люберецких полей. 4 июля документ поступил на рассмотрение Мосгордумы.

Согласно документу, в границы Москвы включены 102 земельных участка общей площадью 723 гектара, а к Московской области переходят 162 земельных участка общей площадью 328 гектаров, в том числе Толстопальцево – 216 гектаров. Основные изменения касаются корректировок границы вдоль Московской кольцевой автодороги: транспортные развязки передаются Москве, а все строения и сооружения вдоль МКАД остаются в Московской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама