Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:27
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Собянин поздравил москвичей с Днем народного единства

Опубликовано
Текст:

За последние 20 лет Россия еще не была такой сильной, как сейчас, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя москвичей с Днем народного единства.

«Спасибо тем, кто сегодня пришел на эту площадь, спасибо тем, кто поддерживает нас, но и спасибо тем, кто нас критикует, душой болеет за Москву, за страну. Мы все должны объединиться», - заявил Собянин на митинге «Единой России», посвященном празднованию Дня народного единства на Поклонной горе.

По словам градоначальника, в начале 1990-х Россия «лежала в разрухе», а в начале 2000-х «нечем было выдавать людям зарплату». «Может быть, у нас последние 20 лет была сильная армия, более сильная, чем сегодня? 20 лет ее практически не существовало, десять лет назад она еле-еле становилась на ноги. Сегодня она обладает мощнейшим потенциалом, хорошей зарплатой и оборонным комплексом, - подчеркнул Собянин. - Когда у нас столько ресурсов закачивалось в образование, здравоохранение? Может быть, десять или 20 лет назад? Этого никогда не было».

При этом мэр признал, что остается много нерешенных вопросов и проблем. «Но не ошибается тот, кто ничего не делает, кто с утра до вечера болтает и занимается демагогией. Мы работаем, мы делаем, и мы ради этого объединяемся - ради нашей страны, ради Москвы», - цитирует РИА Новости Собянина. День народного единства отмечается в России с 2005 года. Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в 17-м веке.

День народного единства – день победы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что День народного единства по значимости не уступает дню Победы в Великой Отечественной войне.

«Только из-за сложнейших гражданских конфликтов 20 века в сознании народа нашего этот день пока еще не укоренился под этим дивным словом - победа. Если сравнивать то, что произошло тогда, в далеком 17 веке, с тем, что произошло в веке 20-м, при внимательном рассмотрении самих событий и значения одержанной победы можно с уверенностью сказать, что это события одного порядка, и одно не важнее другого», - заявил патриарх.

Предстоятель РПЦ отметил, что и в том, и в другом случае силы врага превосходили силы русских, но несмотря на это русский народ одержал победу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама