Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:19
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Москва выкупит у Подмосковья земли для расширения дорог

Опубликовано
Текст:

Столица просит у властей Московской области помощи в изъятии областных земель для реконструкции трасс.

Речь идет о 72 участках в Мытищинском, Ленинском, Одинцовском районах и Химках, говорится в письме мэра Москвы Сергея Собянина губернатору Сергею Шойгу, с которым ознакомились «Известия».

В результате на данных земельных участках под снос могут пойти десятки жилых домов, АЗС, магазины и автостоянки. Так, ради реконструкции Дмитровского шоссе Собянин предлагает освободить 35 участков в двух деревнях в Мытищинском районе, большинство из которых заняты жилыми домами.

Для расширения Ленинградки потребуется изъять земли вдоль этой трассы, в том числе часть территории мебельного центра «Гранд» в Химках. Речь идет об участке, занимаемом автостоянками, здание самого центра сноситься не будет.

Кроме того, ради строительства теплотрассы для инновационного центра «Сколково» планируется выкупить 22 участка в Одинцовском районе. Ранее их планировалось отдать под жилую застройку, однако пока домов там нет.

Подмосковные власти в целом готовы пойти на сотрудничество и освободить территории для важных строительных проектов, сообщил «Известиям» министр строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Герман Елянюшкин.

В данном случае снос построек вдоль трасс неизбежен, считают опрошенные изданием эксперты. По их словам, вероятнее всего, имущество у собственников власти будут выкупать – предоставление аналогичных участков может затянуть время.

Помимо прямых убытков предпринимателям - владельцам сносимых магазинов, кафе и АЗС - нужно компенсировать и упущенную выгоду. На практике справедливую компенсацию они никогда не получают, отмечает газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама