Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:16
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Перепланировка квартир в Москве стала проще и дешевле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти упростили согласование перепланировки квартир и создали типовые проекты, которые вообще не потребуется согласовывать. C проектами типовых перепланировок москвичи смогут ознакомиться в интернете, сообщил во вторник мэр Сергей Собянин.

Новые правила перепланировки квартир начнут действовать в Москве с 1 декабря. Соответствующий документ власти столицы утвердили во вторник. Документ предусматривает согласование только тех видов перепланировки, которые влияют на безопасность, сказал Собянин на заседании правительства.

Согласовывать потребуется также изменения, которые скажутся на прочности дома или на его историческом облике. По словам мэра, согласование теперь не потребуется для остекления, установки перегородки, перестановки техники и плиты. При этом москвичам не нужно будет посещать многочисленные структуры - этим вопросом будет заниматься Мосжилинспекция, сообщает РИА Новости.

«Отменяя большую часть согласований, мы ликвидируем кормушки для некоторых чиновников», - заявил градоначальник.

Ранее власти Москвы сократили количество процедур, требующих согласования в различных структурах при перепланировке квартир. В результате количество работ, которые необходимо согласовывать, сократилось почти вдвое - из 31 вида исключены 13.

Кроме того, московские власти вводят систему типовых проектов перепланировок. Такие проекты составляют 95% всех преобразований в квартирах москвичей. Больше их вообще не надо будет ни проектировать, ни согласовывать, цитирует мэра «Комсомольская Правда».

Каталог типовых проектов перепланировки доступен на сайте Мосжилинспекции или Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования (ГУП МНИИТЭП). Чтобы узаконить такую перепланировку, достаточно заявить в Мосжилинспекцию о том, что она сделана. В течение 20 дней инспектор должен побывать в квартире и убедиться в том, что ремонт прошел по типовому проекту. Затем изменения будут внесены в технический паспорт квартиры.

Ранее жильцам типовых квартир в большинстве случаев приходилось заказывать проект перепланировки и платить за него в среднем от 20 до 40 тысяч рублей. Вместо этого москвичи смогут бесплатно воспользоваться типовым проектом, который уже согласован автором проекта дома и Мосжилинспекцией.

До сих пор обязательному согласованию с властями подлежали такие изменения в квартире, как остекление балкона, замена сантехники, установка телевизионной антенны, перенос газовой плиты, а также замена паркета, к примеру, на ламинат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама