Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

За год Москва передала РФ более 400 тысяч кв м недвижимости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С момента вступления в октябре 2010 года в должность мэра Москвы Сергей Собянин передал в собственность РФ более 430 тысяч квадратных метров недвижимости стоимостью около 2 млрд долларов. Для сравнения, экс-мэр Юрий Лужков за неполные пять лет отдал федералам чуть более 100 тысяч «квадратов».

Всего федеральные власти получили от столицы 190 объектов. Больше всего площадей (свыше 290 тысяч квадратных метров) досталось Министерству внутренних дел, в основном, под полицейские участки, а два здания на Шаболовке получило главное управление МВД по Центральному округу, пишет «Коммерсант».

Кроме того, среди получателей московской недвижимости оказались также Минфин, Минэкономразвития, управделами президента и другие ведомства.

Активно передавать имущество федеральным властям столичная мэрия начала с лета 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев объявил о переезде федеральных органов управления на территорию «новой Москвы».

Власти Москвы передают РФ только те объекты, которые уже занимают федеральные структуры, однако мэрия как собственник вынуждена платить за их содержание, поясняет газета.

Между тем, плата за содержание переданных зданий, включая коммунальные платежи, может достигать 35-45 млн долларов в год из расчета 80-100 долларов за 1 квадратный метр, подсчитали опрошенные изданием эксперты.

В мэрии передачу столичной недвижимости объяснили требованиями закона 122-ФЗ, который разграничивает полномочия между федеральными и региональными властями. Этот же закон предусматривает безвозмездную передачу имущества в собственность РФ, если оно уже используется федеральными органами власти. По оценке экспертов, стоимость переданных командой Сергея Собянина объектов может составлять 1,7-2 млрд долларов.

По информации издания, в ряде переданных зданий находятся не только федеральные структуры, но и офисы, в том числе и Объединенной энергетической компании, принадлежащей Москве. Как сообщили арендаторы, их пока не выселяют.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков с 2006 года до октября 2010, когда он был отправлен в отставку, передал РФ всего 65 объектов общей площадью около 103 тысяч «квадратов». В основном, недвижимость получали музеи, находящиеся в федеральном ведении. При этом прежний градоначальник пытался в обмен на имущество получить от федерального бюджета средства на ремонт дорог, строительство метро, что послужило причиной конфликта с Минфином, отмечает газета со ссылкой на одного из бывших чиновников мэрии.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама