Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:58
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Новую Москву» разделят на три зоны и шесть кластеров

Опубликовано
Текст:

Новые территории Москвы будут поделены на несколько зон по типам освоения, заявил мэр столицы Сергей Собянин на совещании в подмосковном Троицке, посвященном развитию «большой Москвы».

«На новых территориях целесообразно выделить градостроительные зоны с разным режимом освоения. Это ближний пояс - где будет уместна частично урбанизация, средний пояс - где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении, дальний рекреационный пояс - предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды», - заявил градоначальник.

Он уточнил, что именно дальний пояс будет самым большим по площади: «Лесные массивы занимают 50 тысяч гектаров, то есть одну треть новой Москвы, и на них расположено более 10 особо охраняемых природных территорий».

«Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот ее улучшать», - заверил Собянин, пояснив, что здесь будут развиваться парки, а также центры изучения живой природы, передает РИА Новости.

Градоначальник также отметил, что на новых территориях планируется размещение шести новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер (включающий правительственный квартал), финансово-деловой центр, кластеры исследований и инноваций, а также университетский, медицинский и рекреационно-туристический кластеры.

Собянин не назвал точное месторасположение этих кластеров, но отметил, что научными центрами станут Сколково и Троицк. По его словам, в Троицке предполагается развивать ядерные и лазерные технологии, современную медицину и новые материалы. В качестве примера он привел планы Курчатовского института реализовать «мегапроект по созданию установки для термоядерного синтеза типа «Токамак» на базе Троицкого института инновационных и термоядерных исследований.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы, их было решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявлен переходный период.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама