Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Собянин пообещал не ограничивать строительство жилья в «новой» Москве

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти не намерены ограничивать строительство жилья на присоединенных к городу территориях.

Эти территории перспективны для коммерческого и жилищного строительства, подчеркнул столичный градоначальник на встрече с журналистами.

«В Москве есть серьезные ограничения. Москва (в старых границах) и так перезастроенный город, и ее еще застраивать является проблематичным, в первую очередь, для самих жителей. По плотности город является лидером. Новые территории дают новые возможности для коммерческого и жилищного строительства. Надеюсь, от этого выиграют как коммерсанты, которые создают свой бизнес, строят офисы, так и жители Москвы, которые получат жилье», - сказал мэр.

Вместе с тем, Собянин отметил, что на новых территориях необходимо организовать инфраструктуру, чтобы там после жилищного строительства не наступил новый транспортный коллапс, сообщает РИА Новости.

«Другой вопрос, что данное жилье должно строиться с сопутствующей социальной инфраструктурой, чтобы транспортная инфраструктура успевала за жилищным строительством, это чрезвычайно важно», - добавил он. В настоящее время генеральные планы развития предусматривают строительство в «новой» Москве более 30 млн квадратных метров жилья. Однако потенциально присоединенные территории могут вместить до 100 млн «квадратов», отметил Собянин.

«Если брать жилищное строительство, Москва находится в самом конце списка субъектов РФ. Мы строим 0,2 квадратных метра на человека. По обеспеченности жильем мы тоже далеко не выдающиеся. На сегодня - 19 квадратных метров на человека, тогда как в среднем по России - 21 квадратный метр. Поэтому жилье, конечно, надо строить», - резюмировал мэр.

Между тем, по словам Сергея Собянина, на присоединенных к столице территориях планируется провести ревизию инвестконтрактов.

«Мы должны посмотреть, что там за проекты созданы, насколько они соответствуют существующему законодательству, как они вписываются в существующую инфраструктуру, насколько они допустимы вообще к строительству, чтобы не создать коллапс социальный или инфраструктурный», - подчеркнул чиновник.

В случае выявленных нарушений, например, при выдаче разрешения на строительство, власти будут решать вопрос в судебном порядке.

Власти Москвы проводят серьезную ревизию заключенных инвестиционных контрактов с целью остановить реализацию проектов, которые могли бы ухудшить градостроительную и транспортную ситуацию. Так, в 2011 году были прекращены инвестконтракты на возведение 8,2 млн квадратных метров недвижимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама