Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:25
Москва
27 января ‘21, Среда

Победа Януковича Запад не обрадовала

Опубликовано
Текст:

Западные СМИ констатируют «тихое» возвращение Виктора Януковича к власти, а также жалеют, как быстро закончился флирт между Украиной и западными идеями демократии.

Западные журналисты без энтузиазма восприняли известие о вероятной победе Виктора Януковича во втором туре президентских выборов на Украине.

Тимошенко на коленях

«Спустя пять лет после «оранжевой революции» на Украине бывший проигравший кандидат Виктор Янукович взял реванш. В этом романе с выборами 59-летний политик смог поставить героиню революции 2004 года на колени. В первом туре выборов он сделал то же самое с критиковавшим Россию Виктором Ющенко», -- пишет немецкое издание Die Welt.

Как отмечают журналисты американского экономического издания The Wall Street Journal, победа Януковича знаменует «тихое возвращение к власти» человека, уже дважды побывавшего на посту премьер-министра Украины. Его «избирательные призывы пришлись по душе людям, разочарованным законодательным параличом и невыполненными обещаниями, которые характеризовали нестабильную эпоху нахождения Ющенко у власти», -- пишет WSJ.

Действия Тимошенко

В то же время СМИ гадают, собирается ли Тимошенко оспаривать итоги выборов и ввергнет ли это Украину в новый период политической и экономической нестабильности. Так, журналисты британской The Times не исключают, что на улицах Киева могут вновь повториться волнения 2004 года. «Следующие несколько дней критические, после чего будет понятно, окажется ли страна в новом периоде нестабильности. Заключения международных обозревателей, которые, как ожидается, поступят сегодня, будут иметь важное значение», -- пишет The Times. Пока что большинство европейских наблюдателей не усмотрели значительных нарушений в ходе второго тура.

«Вопрос теперь в том, чтобы узнать, решится ли Тимошенко обвинить Януковича в фальсификации итогов выборов и оспорить результаты», -- пишет The Telegraph.

Конец всему

Кроме этого, остаются сомнения, сумеет ли Янукович удержать ситуацию под контролем после прихода к власти. «До сих пор не ясно, сможет ли Янукович с помощью Партии регионов создать стабильную коалицию в парламенте и не станет ли Тимошенко опять претендовать на пост премьера», -- полагают журналисты немецкого издания Spiegel.

После беспрестанных проевропейских гонок президента Ющенко победа Януковича отбросит Украину в сферу влияния России, прогнозирует The Times. Речь идет о первых президентских выборах на Украине со времен «оранжевой революции» 2004 года, благодаря которой страна стала двигаться в прозападном направлении. В скором времени, однако, дуэт Ющенко--Тимошенко распался, что привело к постоянным конфликтам между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко, поясняет Figaro.

Жизнь по блату

Для оппонентов Ющенко победа Януковича знаменует возвращение эпохи «назначений по блату», прогнозирует The Times. «На украинских президентских выборах победил прокремлевский бюрократ, что положило конец краткосрочному флирту Украины с Западом», -- подытоживает The Telegraph.

Битва была особенно жесткой даже по украинским стандартам. Так, журналисты вспоминают, что кандидаты постоянно копались в грязном белье друг друга: Тимошенко при всяком удобном случае указывала на то, что Янукович сидел в тюрьме, а ее соперник повторял, что она больше приспособлена для кухни, чем для управления страной.

И лишь обозреватели итальянской газеты Il Messaggero одними из немногих среди западных журналистов задумались над возможностью победы не Януковича, а Тимошенко, «которая могла бы стать первой на Украине женщиной-президентом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама