Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:24
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Московским самовыдвиженцам разрешать претендовать на кресло мэра

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал смягчить нынешнее городское избирательное законодательство и дать возможность баллотироваться на должность градоначальника кандидатам-самовыдвиженцам.

По словам градоначальника, действующие в настоящее время законы ущемляют интересы жителей Москвы. «По сути, ими запрещается самовыдвижение в мэры Москвы. С учетом нового закона о партиях, наверное, такая норма имеет право на жизнь. Но мэр на 99% занимается самыми простыми насущными вопросами - начиная от строительства дорог, канализации и заканчивая ремонтом жилищного фонда. Правильным будет дать возможность выдвигать кандидатов не только от партий, но и путем самовыдвижения», - приводит слова Собянина «Российская газета».

Также мэр коснулся темы «муниципального фильтра» кандидатов на пост главы города. По его мнению, существующие сейчас требования о получении поддержки от 10% местных депутатов в трех четвертях Москвы являются слишком жесткими и могут быть пересмотрены в сторону снижения. «В абсолютном исчислении 10% - не так много. Сегодня эта цифра составляет 156 депутатов районных собраний. Тем не менее, это серьезное ограничение. Мне кажется правильным дать возможность избирателям самим выбрать из кандидатов мэра Москвы, не ограничивать их право, насколько это возможно по федеральному закону. Там нижняя планка составляет 5% - если пересчитать на структуру МСУ в Москве, это 6%. Предлагаю понизить планку до минимальной и не вижу в этом ничего страшного», - отметил градоначальник.

В свою очередь, спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что после обсуждения данного вопроса с Собяниным депутаты готовы внести соответствующие поправки в законопроект о выборах мэра.

Накануне столичный парламент принял в первом чтении законопроект о выборах мэра, возвращающий прямое голосование по кандидатуре главы города. Однако, согласно документу, претенденты-самовыдвиженцы лишались возможности стать градоначальниками. Также потенциальному кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее, чем 10% от депутатов муниципальных собраний не менее, чем в трех четвертях районов столицы.

Также сегодня депутатов оппозиционных партий заявили о намерении инициировать роспуск городского парламента и назначение новых выборов. Поводом для этого может стать расширение границ Москвы. Для этого предлагается организовать референдум с вынесением на него вопроса о необходимости досрочного роспуска Мосгордумы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама