Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Николай Дроздов оценил кампанию за Собянина

Опубликовано
Текст:

В интернете набирает популярность конкурс «Мой друг согласен», в котором принимают участие кошки, собаки и другие домашние любимцы с флажками и банданами с надписью «Я за Собянина». Фотографии котиков набирают множество «лайков», число подписчиков групп конкурса в соцсетях быстро растет. Ведь нет ничего милее пушистой киски, это модный нынче тренд «мимимишечки», поддержать который не зазорно ни блондинки, ни самому суровому хакеру.

Знаменитый телеведущий Николай Дроздов, известный поколениям зрителей по передаче «В мире животных», оценил конкурс, при этом предупредив, что некоторые животные способны вызвать у зрителя отвращение. Однако, похоже, к «котикам за Собянина» это не относится. При этом Дроздов отметил: «Я уверен, что куда больше голосов Собянину даст не эта акция, а то, что он сделал. А вот сделал он в городе многое. В конце концов, при выборе кандидата мы должны обращать больше внимания на предвыборную программу кандидата и реальную возможность ее осуществления».

Согласны с Николаем Николаевичем и тысячи владельцев домашних животных, решившие поддержать именно этого кандидата. «Мы благодарны Сергею Собянину и хотим, чтобы он и дальше благоустраивал наш родной город. Здорово, что он думает не только о нас, москвичах, но и о наших питомцах», - пишут участники конкурса «Мой друг согласен».

Идея сфотографировать свою собачку или котика на фоне связанной с Собяниным символики немедленно завоевала народную популярность. За несколько дней к группе конкурса в соцсетях присоединились сотни новых участников, а кроме кисок и собачек на фотографиях попадаются также рыбки, черепашки и даже улитка-ахатина.

По словам инициатора конкурса, сценариста Екатерины Костиковой, она куда больше интересуется кофе, мужчинами и туфлями, чем политикой. «Я просто выложила ВКонтакт фото своего кота Байкера (черного перса 14-ти лет от роду), рассказала она. - Совершенно неожиданно кот стал звездой соцсетей. За пару дней фото, на котором Байкер запечатлен в бандане с логотипом предвыборной кампании Собянина, собрало какое-то нереальное количество лайков и перепостов. Не знаю, относятся эти лайки к коту, или москвичи реально так любят Собянина. В любом случае, идея создать сайт, куда люди смогут выкладывать фото своих котов, псов, хомячков, черепах и прочих домашних любимцев, участвующих в предвыборной агитации, показалась мне любопытной».

В комментариях к фотографиям царит дружелюбный юмор. «Рыбы не умеют разговаривать. Тем не менее, это не мешает им выразить свои политические взгляды», - пишут одни участники конкурса. «Кот Бакс тоже поддерживает кандидатуру Собянина. Хозяйка уверяет, что животное не запугивали», - добавляют другие.

Среди участников уже «засветились» такие звезды российского шоу-бизнеса, как Жанна Фриске и Елена Ваенга. Фриске «ретвитнула» фото «чудесного котика Собянина» с разными по цвету глазами, а Ваенга заявила, что на месте и.о. мэра непременно нашла бы этого кота и «купила ему вырезки».

Стать участником проекта «Мой друг согласен» элементарно – надо сфотографировать своего домашнего питомца с самодельной или официальной символикой предвыборной кампании и Сергея Собянина, после чего загрузить фото на сайт. Автор фото, набравшего больше всех голосов, получит подарочный сертификат от интернет-магазина зоотоваров.

Политологи сочли необычную инициативу сторонников Собянина интересной и многообещающей. «Человек испытывает привязанность к домашним животным, плюс многие такие люди часто просто не ходят на выборы. Если их все же удастся вывести, то это решение может обеспечить кандидату очень серьезный прирост, - говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Это также дает очень хорошее, эффективное медийное продвижение благодаря волновому эффекту за счет перепубликаций и перепостов. Наконец, оно раскрывает имидж кандидата, показывает, что он более дружелюбен и доступен для граждан».

Эксперт подчеркнул, что подобные темы до последнего времени в Российской Федерации активно не использовались, хотя в европейской и американской практике они - достаточно распространенное явление. Например, одно из предвыборных обещаний нынешнего главы США Барака Обамы касалось… щенка. Тогда еще кандидат на кресло в Белом доме, Обама пообещал своим дочерям Малие и Саше, что после победы разрешит им завести собаку.

И действительно, вскоре после того, как семья президента перебралась в Белый дом, в ней появилась португальская водная собака Бо. Эта порода известна гипоаллергенной шерстью, а сам Бо теперь носит официальное наименование «первой собаки Соединенных Штатов».

Иногда политические противники пытались использовать питомцев против их владельцев. Известен, например, случай, когда конкуренты по выборам обвинили Франклина Рузвельта в том, что он забыл своего песика в гостинице на Алеутских островах, и потом послал за ним миноносец. Однако Рузвельт выступил перед избирателями с особой речью, получившей название «Речь о собаке Фала», и выиграл выборы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама