Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Интернет проект «Добавь Собянина» показывает, как изменилась Москва за последние годы.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва-«лужковская» и Москва нынешнего врио мэра Сергея Собянина… Хорошо ли помнят москвичи как за последние несколько лет изменился их город? Известный профессиональный фотограф Игорь Кублин предлагает горожанам воочию убедиться как на самом деле преобразилась Москва буквально за последние пару лет.

На днях Игорь Кублин запустил в интернете собственный проект под названием «Добавь Собянина». Запущенный всего пару дней назад, сайт уже сегодня стал популярным во всем Рунете.

Ресурс представляет собой коллекцию фотографий – видов Москвы, сделанных как в последние несколько лет, то есть уже после того, как Сергей Собянин стал мэром, так и ранее – когда градоначальником был Юрий Лужков. «Я достаточно много перемещаюсь по Москве, и помню, каким был город, когда я учился в университете. Помню, какие были улицы, как выглядели районы, в которых я часто бывал, - рассказывает Игорь Кублин. – За последнюю пару-тройку лет я начал замечать перемены к лучшему. Улицы стали чище, ухоженнее. Мне это понравилось и я подумал, почему бы не показать Москву, какой она стала, как она преобразилась. И это желание вылилось в проект «Добавь Собянина».

Для начала посетителям ресурса предлагается пройти тест, чтобы проверить, насколько хорошо они знают Москву. Обратили ли они внимание на ключевые изменения, произошедшие в городе в последнее время. В каждом из вопросов теста пользователям будет предложено выбрать, в какой период была сделана та или иная фотография: при Лужкове или при Собянине? Здесь виды обновленной Тверской, на которой больше нет парковок, создающих пробки, и ставшая пешеходной улица Кузнечкий мост, и велосипедные дорожки в Нескучном саду и многое, многое другое. В то же время посетителям предлагают вспомнить и «старую» Москву с бесконечной толкучкой в метро у билетных касс, бомжами и попрошайками на площади Киевского вокзала, горами мусора в парке Лосиный остров. Тем, кому удается выполнить тест без единой ошибки выходит результат: «Поздравляем! Вы помните Москву на целых 100%. Сергей Семенович, вы?».

Впрочем, только лишь прохождением теста «интерактивы» не заканчиваются. На сайте размещено около 100 фотографий (50 – «старых» видов и 50 фотографий «обновленной» Москвы). Рассматривать их можно через специальные кнопки-«фильтры». Первая кнопка под названием «все дело в кепке» позволяет увидеть как выглядело то или иное место в городе при прежнему мэре. Здесь и торговцы у метро, и спящие бомжи у здания Лукойла на Чистых прудах, и превратившиеся в парковки детские площадки. Следующая кнопка «фильтр Собянина» позволяет увидеть каким стало это место сегодня. Вместо спящих бомжей – велосипедные парковки, вместо автомобилей на детской площадке и ржавых качелей – небольшой детский городок для игр, вместо торговцев у метро – чистая и красивая площадь.

Есть также и функции, позволяющие добавить к каждой фотографии спецэффекты. В один клик та или иная фотография может быть либо искусственно «состарена», либо превращено в вид ночной Москвы, либо в виде штрих-пунктира. Каждой фотографией пользователи могут поделиться в любой из социальных сетей – Фейсбук, Твиттер, LiveJournal, Одноклассники, ВКонтакте и Tumblr. Создатель ресурса Игорь Кублин уверен, что пользователи интернета с удовольствием будут делиться друг с другом видовыми фотографиями города, рассказывая о существовании сайта. «Я делал сайт не с какой-то определенной политической целью, а именно обратить внимание людей на изменения, происходящие в городе», - отмечает Игорь Кублин.

В свою очередь эксперты уверены, что эта гражданская инициатива может положительно сказаться на избирательной кампании Сергея Собянина. «Мне этот проект представляется интересным и более того – достаточно наглядным, - комментирует политолог Алексей Зудин. – Тот способ, который предложен авторами – наглядно, визуально сравнить Москву до Собянина с Москвой после того, как Собянин стал московским мэром – шаг и логичный, и в то же время обладающий наглядной убедительностью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама