Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
27 января ‘21, Среда

Партия регионов собрала коалицию

Опубликовано
Текст:

В Верховной раде, возможно, завершилось формирование долгожданной новой коалиции. Единым фронтом решили выступить Партия регионов, Компартия и Блок Литвина, а также часть депутатов из других фракций.

Парламентские фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина договорились о формировании коалиции, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на заявление вице-спикера Верховной рады Александра Лавриновича в интервью журналистам «Одесского спутникового канала». «В среду финальный день подготовительной работы по формированию парламентской коалиции. Завершились консультации по этому вопросу со всеми фракциями парламента», -- заявил он.«Есть решение от трех фракций, которые будут формировать коалицию (фракций Партии регионов, Компартии и Блока Литвина) вместе с частью других народных депутатов», -- отметил Лавринович. Он добавил, что Партия регионов и ее союзники «не получили решение о вхождении в коалицию от четвертой фракции -- НУНС («Наша Украина — Народная самооборона». -- Infox.ru)».

«Очевидно, в ближайшее время мы будем свидетелями объявления списка народных депутатов и решения парламентских фракций о создании коалиции и обнародования коалиционного соглашения», -- заключил вице-спикер Рады.

О согласии сформировать коалицию с Партией регионов представители Компартии и Блока Литвина заявляли и ранее, однако проблема была в том, что, согласно действовавшему закону, в правящую коалицию могли входить только депутатские фракции. Теперь простор для маневра у Партии регионов расширился.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в закон «О регламенте Верховной рады», которые упростили порядок формирования коалиций в украинском парламенте. Если раньше в нее могли войти только члены фракции, то теперь она может состоять и из внефракционных депутатов.

Депутатские фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина располагают в общей сложности 219 голосами, в то время как для принятия решений требуется 226 голосов. Таким образом, в создающуюся коалицию помимо трех фракций необходимо включить как минимум семерых депутатов из других партий.

И, как уже отмечал Infox.ru, теоретически недостающие голоса регионалы могут найти среди некоторых членов фракции НУНС. Полностью же фракцию НУНС привлечь вряд ли удастся, прогнозировали эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама