Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:20
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Детей делают жертвами политических разборок: в СПЧ осудили идею лишить родительских прав митингующих

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Москвы через суд хочет добиться лишения родительских прав семейной пары, которая передала малолетнего ребенка участнику несанкционированного митинга для прикрытия.

На сайте надзорного ведомства опубликовано сообщение, в котором говорится, что родители подвергли здоровье и жизнь мальчика опасности, когда согласились сделать его живым щитом. «Супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», - подчеркнули в прокуратуре.

Там добавили, что отец ребенка не имеет права голосовать на будущих выборах в Мосгордуму, потому как имеет лишь временную регистрацию в столице. О матери в тексте упоминаний нет.

Напомним, ранее в сети было распространено видео, на котором один из частников незаконного митинга 27 июля координирует действия толпы, попутно подогревая шествие антивластными кричалками. В завершении акции мужчина взял у семейной пары грудного ребенка, чтобы меньше привлекать внимание правоохранителей и скрылся.

Позже выяснилось, что мужчину зовут Сергей Фомин. Это член штаба по сбору подписей Любови Соболь. После публикации видео Фомин ударился в бега. Сейчас его объявили в розыск.

Правовые коллизии

На ситуацию отреагировали в Совете при президенте по правам человека (СПЧ). В интервью Интерфаксу председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что ели требование прокуратуры будет удовлетворено, это станет очень опасным прецедентом.

Передачу ребенка третьему лицу нельзя считать поводом для лишения родительских прав. Так как сразу же возникает вопрос, что делать, когда детей передают третьим лицам – няне, бабушке, двоюродной бабушке и так далее? Любой человек в России не раз передавал детей третьему лицу. Получается, что всех можно привлекать к ответственности.

Председатель комиссии СПЧ по социальным правам Ирина Киркора со своей стороны подчеркнула, что действия прокуратуры противоречат статье 69 Семейного кодекса, где четко прописаны причины, по которым можно лишать родительских прав. В их число входят алкоголизм, наркомания, жестокое обращение и так далее.

Пункта о передаче третьим лицам там нет. «В саду, школе дети находятся с третьими лицами. Что это за новелла, это репрессивное воздействие государства в отношении лиц, находящихся на несогласованном митинге?», - заметила Киркора.

Главред RT Маргарита Симоньян, которая помимо работы на телеканале занимается вопросами социального неустройства граждан и бюрократии по поводу заявления московской прокуратуры в Telegram написала: «Совсем мне не нравится история с якобы лишением родительских прав кого-то там из протестующих. Разбираемся».

Повод довести до столкновений

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, активно поддерживающий практически любую протестную активность в России, посчитал угрозу отъема детей у митингующих достаточным поводом, чтобы предупредить силовиков о негативных последствиях.

«А вот за подобное уже можно получить и симметрично. Поясню для тупых - мы не атаковали членов семей, не совершавших преступления, даже по закону Не начинайте…», - написал он в твиттере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама