Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

На протест, как на работу: оппозиция подала заявку на митинг 17 августа в Москве

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В субботу 17 августа в Москве может снова состояться митинг в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

В понедельник муниципальные депутаты Елена Филина, Илья Азар и Андрей Морев подали заявку на согласование протестного шествия по бульварам столицы. Ответа из мэрии пока не поступало.

В интервью «Коммерсанту» Елена Филина заявила, что в случае, если никто из несистемных оппозиционеров до выборов в гордуму не будет допущен, то и сами выборы следует признать несостоявшимися.

Андрей Морев выразил уверенность, что шествие будет согласовано, так как «протест растет». В ближайшее время будет составлена программа мероприятия, с четко прописанной повесткой.

17 августа помимо уже ставших привычными митингов «несистемных» в Москве пройдет митинг КПРФ «За честные и чистые выборы». Лидер партии Геннадий Зюганов ранее заявил, что отказывается объединяться с поддерживающими незарегистрированных кандидатов.

Комментарии

Политолог Валерий Соловей очередную заявку на митинг назвал признаком того, что массовые протесты выходят «на самоподдерживающуюся траекторию». «Хворост массового недовольства высох. А власть упорно подносит к нему спичку», - подчеркнул он.

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев посетовал на сам характер протестных акций, которые стали превращаться в руину, в ежесубботнее развлечение.

Насчет мундепов, отправивших в мэрию заявку Соловьев задался вопросами: «А своих муниципалитетах они что сделали? Пока не разорят магазины и рестораны в зонах шествий не успокоятся»?

Пар уходит в свисток

Требование допустить до выборов несколько оппозиционных кандидатов, имена которых не на слуху, а и репутация в глазах народа очень неоднозначна, выглядит очень слабо и размыто.

Реальной повестки для протеста достаточно, но прошедшие в Москве митинги страдают острой нехваткой конкретики. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

«А давайте поспорим, что если народ выйдет на митинг напротив ОВД с требованием открыть уголовное дело по факту фальсификации подписей жителей управляющей компанией, то реакция власти будет четкая и внятная. А если она попытается уклониться, то сверх получит так, что мало не покажется!», - написал он в своем блоге, напомнив о вопиющем случае в Сергиевом Посаде, где за жителей кто-то поставил подписи за переход под ведомство новой управляющей компании.

Бороться с произволом судов тоже можно. Но для этого мало ходить и кричать «За независимый суд», а нужно брать конкретные хозяйственные дела и добиваться справедливости.

В таких делах всегда можно найти конкретного ответственного за беспредел, а ответственность – это как раз то, чего больше огня бояться российские чиновники.

«В нынешних митингах нет никакого смысла, кроме желания развалить страну. Митинг "вообще" не может дать конкретного результата. А если он посвящён конкретной проблеме, да еще за которую, пусть формально, есть ответственный, то эффект будет совсем другим!», - заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама