Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Европу озадачил выбор между безопасностью и правом на частную жизнь

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Евросоюзе может быть введен временный запрет на использование систем распознавания лиц в общественных местах.

Соответствующие предложения подготовила Еврокомиссия, сообщает агентство Reuters. Издание ссылается на 18-страничный доклад ЕК на эту тему, где рекомендуется на несколько лет ввести запрет, пока юристы не проработают законодательные нормы, которые исключат возможные юридические коллизии и потенциальные злоупотребления новыми технологиями.

Проблема в том, что повсеместная слежка за людьми противоречит некоторым нормативным актам, действующим на территории ЕС. В частности, речь идет о законах, защищающих персональные данные и право граждан на тайну частной жизни.

ЕК полагает, что 3-5 лет будет достаточно, чтобы оценить пользу от системы распознавания лиц в плане противодействия преступности, а так в случае положительной оценки найти способы уладить юридические моменты. Кроме того, необходимо создать специальные надзорные органы, которые займутся отслеживанием злоупотреблений при использовании системы.

По мнению Еврокомиссии, если запрет будет введен, из-под его действия можно будет исключить «проекты в области безопасности или научные исследования».

Reuters пишет, что ЕК планирует перед принятием окончательного решения выслушать мнения экспертов. Еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер должна обнародовать свои предложения в феврале 2020 года.

Как у нас

В России идея о том, что частная жизнь человека начинается ровно за порогом его квартиры, сомнений не вызывает. Все остальное пространство считается общественным. Система распознавания лиц активнее всего внедряется в Москве. На днях столичная мэрия объявила конкурс на поставку компьютерного оборудования для системы обработки видеоданных, получаемых с камер транспортного сегмента.

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что стоимость закупки оборудования составит 1,9 млрд рублей. Компьютеры смогут обработать записи с 175 000 городских камер видеонаблюдения.

Информированный источник издания по поводу закупок оборудования рассказал, что в Москве сейчас создают «единое видеопространство», к которому подключат «все камеры в городе, включая домофоны в подъездах и светофоры». Система распознавания лиц будет интегрирована с базой МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама