Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Психическая эпидемия» для Китая опаснее коронавируса – эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация с распространением коронавирсуса в Китае потребовала экстренных мер и привлечения военных к блокировке городов с очагами заболевания.

Это свидетельствует о том, что мирные и гражданские структуры с проблемой перестали справляться. Но что более важно, власти осознали значимость сопутствующих угроз, потому как паника среди населения куда опаснее зараженных вирусом. Об этом в своем блоге в Facebook написал обозреватель Анатолий Несмиян.

– Пока число выявленных заболевших невелико - в пределах тысячи человек (реально больше, но речь о подтвержденных случаях), однако власти опасаются паники, которая постепенно нарастает. Наблюдается дефицит или даже отсутствие одноразовых масок, уже есть дефицит экспресс-тестов, – обратил внимание эксперт.

Впрочем, масштабы бедствия пока не выходят за пределы относительной нормы, когда обстановку еще можно контролировать наличными силами. «Однако если чрезвычайная ситуация начинает расползаться по разным локациям, встает вопрос о переводе целых регионов в режим чрезвычайного положения, и если это не поможет – то военного», – пояснил Несмиян.

Он подчеркнул, что сейчас основную угрозу для КНР представляют здоровые граждане, которые, если поддадутся панике, могут «снести все на своем пути».

Судя по всему, в Пекине учитывают такую опасность, и поэтому привлекли военных к обеспечению режима карантина с оружием.

Китай отвечает на эпидемию реактивно с запозданием примерно на две недели. Изначально оценка рисков была сделана неправильно. «Сейчас китайцы пытаются ликвидировать этот двухнедельный разрыв», - резюмировал Несмиян.

Карантинный режим распространился на миллионы китайцев

По состоянию на 24 января в Китае закрыты 13 городов, включая Уханью. Все они находятся в провинции Хубэй.

Как пишет агентство Интерфакс со ссылкой на СМИ КНР, меры затронули около 30 млн человек. На улицах городов устанавливаются тепловизоры для мониторинга температуры пешеходов. В Пекине был объявлен наивысший уровень ("I") реагирования на ЧС.

В больницах экстренно организуют изолированные палаты для заразившихся, решается вопрос о срочном строительстве новых больниц.

Согласно последней информации, от коронавируса погибло 25 человек. Количество зараженных - 830 человек.

Россия временно изолируется от Китая

В пятницу руководители перевозчика China Southern Airlines приняли решение приостановить все рейсы из города Ухань в Москву. «Китайская сторона сообщила о закрытии аэропорта Тяньхэ и уведомила о временном прекращении полётов в Москву», - рассказал информированный источник Интерфакса.

Роспотребнадзор со своей стороны рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай и сообщил, что все приезжающие в Россию из Китая пассажиры с ОРВИ «изолируются, госпитализируются и обследуются на коронавирус».

Реакция рынков

На фоне происходящего в Китае фондовые рынки страны показывают спад. Помимо цен на нефть, спад в районе 2,5- 3% наблюдается в сфере гостиничного бизнеса и у авиакомпаний Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама