Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Онищенко: медицинские маски нужны от гриппа

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские предприятия наращивают выпуск медицинских масок, которые оказались крайне востребованными на фоне распространения коронавируса.

Некоторые аптеки повысили цены на дефицитный товар в разы. Ситуация дошла до того, что на уровне президента Владимира Путина прозвучали угрозы лишать лицензий аптеки, наживающиеся на желании людей обезопасит свое здоровье.

Наибольшая нехватка масок зафиксирована в регионах, граничащих с Китаем. На нехватку масок в аптеках жалуются жители Приморского края, где, как сообщают местные власти, в достаточном количестве товар присутствует только в двух крупных торговых сетях края.

Организовываются горячие линии, по которым можно узнать о поступлении масок в аптеки.

СМИ также пишут о росте стоимости строительных респираторов, которые тоже стали применять в качестве средства защиты от вируса.

Ажиотаж с масками прокомментировал депутат Госдумы, бывший врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. В интервью порталу iReactor он заявил, что проблема с масками действительно есть, и во многом она связана с тем, что они разовые, потому в условиях эпидемии спрос растет скачкообразно.

«Дефицит возник не только на Дальнем Востоке, поэтому сегодня вся медицинская промышленность наращивает объемы их производства», — отметил Онищенко.

В последние дни наметилась тенденция к улучшению обстановки: очаг распространения коронавируса локализован. Темпы заражения постепенно замедляются. Так, за последние сутки прирост количества зараженных составил 15%, а до этого было и до 25-30%.

Это позволяет предположить, что «вирус уже выдыхается». Конечно, не значит, что мы должны расслабиться, маски все равно нужны. Сейчас поднимается грипп, вот там они действительно понадобятся», — добавил Онищенко.

Бесполезные маски

Ранее врач Александр Мясников в своем блоге предупредил, что медицинские маски от коронавируса никак не спасают. В мире есть дорогостоящие разработки, способные защитить дыхательные пути от проникновения вируса, но и они не дают стопроцентной гарантии.

Подробнее о назначении масок рассказали в ООО «Респираторный комплекс». 6 февраля в интервью радиостанции «Говорит Москва» представители компании пояснили:«Медицинская маска — это не средство защиты. Это полезная вещь, её нужно надевать тем, кто заболел или у него есть подозрение на заболевание, чтобы не распространять. При чихании, чтобы человек не заражал окружающих».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама