Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:44
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Собянин объявил режим подготовки Москвы к эпидемии коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не может полностью закрыть границы, а потому Москва наверняка не избежит новых случаев заболеваний коронавирусом.

Об этом заявил мэр российской столицы Сергей Собянин в комментарии к указу о мерах готовности и профилактики возможной эпидемии в многомиллионном городе.

На сайте Собянина опубликован текст обращения к москвичам, в котором говорится, что в настоящее время ситуация в городе «относительно спокойная».

Усилиями Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и правительства Москвы пока удается избежать распространения инфекции. Однако в последние дни стали появляться новые сообщения о заболевших. На данный момент «есть один подтвержденный случай и в Москве».

Москва является центром притяжения туристов из десятков стран, кроме того, это крупный бизнес-центр страны и главный транспортный хаб, через который ежедневно проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта.

Закрыть город невозможно, как и полностью «ограничить деятельность критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания». В Москве работают миллионы людей, и если прекратить работу тысяч компаний, это пагубно скажется на экономике всей страны и, в конечном счете, на благосостоянии граждан.

В свете перечисленного принято решение о введении «режима повышенной готовности для городских служб».

В рамках этого режима предусмотрено несколько положений.

В Москве будет открыта горячая линия (тел.: +7 (495) 870-45-09), куда о своем возвращении на территорию РФ должны сообщать граждане, которые прибыли из стран с неблагополучной обстановкой в связи с распространением Covid-19.

При появлении первых симптомов, аналогичных тем, что испытывают заболевшие коронавирусом, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, вызвав врачей на дом без посещения медучреждений. Если врачи предписывают изоляцию на дому, карантин нужно строго соблюдать.

Гражданам стран с неблагополучной ситуацией, которые находятся в Москве, придется в течение 14 дней со дня прибытия оставаться дома, не дожидаясь соответствующего предписания. Карантин предполагает отказ от посещения работы и учебы.

Работодателям в Москве предписано начать мониторить температуру сотрудников с обязательным отстранением от обязанностей в случае выявления повышенной температуры.

В случае подтверждения заболевания коронавирусом, по требованию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека работодатель обязан представить исчерпывающий список возможных контактов зараженного в рамках исполнения служебных обязанностей.

Больницам указ предписывает организовать выдачу больничных листов без посещения учреждений лицам с подозрением на коронавирус.

Собянин также поручил проработать вопрос о «создании инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций».

В заключительных пунктах указа Собянин потребовал ежедневных докладов об оперативной обстановке в городе.

Контроль за исполнением указа мэр оставил за собой.

План на случай чрезвычайной ситуации

Издание Readovka в Telegram-канале опубликовало документ из «Управления заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений» за подписью начальника Управления правового обеспечения в жилищной сфере Департамента городского имущества города Москвы Светланы Спесивцевой.

В нем прописаны меры на случай режима чрезвычайной ситуации который может быть введен особым решением руководства города. Документ предполагает «закрытие всех предприятий и организаций Москвы, «за исключением предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб», прекращение работы всех видов общественного транспорта, полный запрет на въезд и выезд из города всеми видами транспорта, введение комендантского часа и задержание всех нарушителей.

На официальных сайтах руководства Москвы документов о планах в чрезвычайной ситуации нет. На официальном уровне подлинность опубликованного порталом Readovka материала не подтверждена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама