Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:55
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

В правительстве разработали новый план борьбы с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское правительство направит на борьбу с коронавирусом и поддержку бизнеса 300 млрд рублей.

Начиная с этой недели будет вестись онлайн-мониторинг экономической ситуации в стране в связи с эпидемией. На первоочередные потребности поддержки экономики и социальной сферы на фоне распространения заболеваемости будут направлены значительные средства.

Кроме того, правительство расширит программы льготного кредитования бизнеса. Об этом объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как передает агентство ТАСС, премьер поручил с 17 марта отменить любые ограничения для движения транспорта, который обеспечивает поставки продуктов в торговые сети.

В условиях эпидемии под ударом в первую очередь оказались туристические компании. Для них правительство введет отсрочку налоговых платежей. Со временем льгота может быть распространена на другие отрасли. Мишустин также обратился к крупным корпорациям с просьбой задействовать свои ресурсы для противодействия распространению эпидемии.

В целях предотвращения продовольственного кризиса на таможне с 17 марта начнут действовать послабления в отношении ввозимых торговыми сетями товаров. Для них будет запущен «зеленый коридор».

Особое внимание уделят оповещению граждан об оперативной ситуации с коронавирусом. Правительство решило создать систему онлайн-оповещения, которая будет работать через соцсети.

В понедельник глава правительства также объявил о закрытии границы с Белоруссией для передвижения людей, поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой совместно с Госдумой ускорить принятие законопроекта об онлайн-продаже безрецептурных лекарств.

Голиковой и Силуанову поручено создать фонд для премирования врачей, которые борются с коронавирусом.

Бизнес нужно спасать системно

По мере того, как в правительстве стали осознавать необходимость реальной поддержки бизнеса на фоне пандемии коронавируса, которая грозит обрушить мировую экономику, Банк России пока не отметился экстренными мерами, аналогичными тем, что принимает, например, ФРС США, снизившая 15 марта базовую ставку до нуля.

Более того, как полагают аналитики агентства «Эксперт РА», ЦБ может вовсе повысить ключевую ставку с нынешних 6% до 7-7,5%. Поводом для такого решения может стать ускорение инфляции и роста инфляционных ожиданий на фоне ослабления курса рубля и снижения цен на нефть.

Как заметил по этому поводу обозреватель Юрий Пронько, средний и малый бизнес в России может не пережить 2020 год, о чем уже стали подозревать в правительстве. Однако ЦБ стимулировать экономику дешевыми кредитами не спешит.

По словам Пронько, в России нужно в срочном порядке снижать НДС, ключевую ставку, страховые взносы, обнулять акцизы на топливо и ввести неналогооблагаемый минимальный доход.

«При неблагоприятной ситуации в глобальной экономике, ресурсы необходимые для этого имеются, государству придётся запускать собственные программы трудоустройства людей, но уже без олигархической «крыши», как это происходит сейчас», - резюмировал Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама