Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Организм станет фабрикой «шипов»: в США рассказали о первой вакцине против коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный научно-исследовательский университет в Сиэтле приступил к клиническим испытаниям экспериментальной вакцины против коронавируса.

Первым добровольцам в минувший понедельник сделали инъекции препарата и отправили в изолированные комнаты, где им под наблюдением предстоит провести около месяца.

Об этом пишет Associated Press. В интервью изданию руководитель команды вирусологов университета Лиза Джексон рассказала, что для испытаний были отобраны несколько человек в возрасте от 18 до 55 лет. «У нас сплоченная команда, где каждый хочет сделать все возможное в этой чрезвычайной ситуации», - заявила Джексон.

По ее словам, в течение месяца участники испытания вакцины будут получать различные дозы препарата. Предстоит выявить возможные побочные эффекты, установить нормы дозировки, проверить, активизирует ли вакцина иммунную систему человека.

По оптимистичным прогнозам, если препарат покажет эффективность в борьбе с коронавирусом, вакцину запустят в производство через два месяца, уточнила собеседница AP.

Джексон рассказала, что сейчас в США над вакциной работают десятки коллективов, и большая часть проводимых исследований направлена ​​на создание так называемого «белкового шипа», который проникает под поверхность нового коронавируса, блокируя его, и не позволяя ему проникать в клетки человека. При создании вакцины ученые скопировали раздел генетического кода коронавируса, который содержит инструкции для клеток человека по созданию белка-шипа.

Упрощенно говоря, вакцина «представляет собой «РНК-чертеж» для мини-фабрики по производству шипов, в которую превратится организм заболевшего», пояснила Джексон.

Иммунная система, получившая в распоряжение модель создания «белка-шипа» при обнаружении чужеродного белка, получит возможность вырабатывать антитела для атаки вируса и быстро среагировать на заражение, пояснила Лиза Джексон, заключив, что «это гораздо более быстрый способ производства вакцины, чем традиционный подход к выращиванию вируса в лаборатории и подготовка вакцины из его убитых или ослабленных версий».

AP пишет, что первым подопытным стала 43-летняя Дженнифер Халлер из Сиэтла. Она заявила, что согласилась участвовать в исследованиях, потому что решила помочь человечеству получить защиту от возникшей угрозы.«Мы все чувствуем себя такими беспомощными. Для меня это удивительная возможность что-то сделать», - сказала она.

Оперативная обстановка

По данным ВОЗ, 17 марта число заболевших коронавирусом в мире составляет 86,4 тысячи. За последние сутки количество зараженных увеличилось на 13,9 тысячи, умерли 862 человека. Общее количество летальных случаев в мире выросло до 6606.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама