Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Злобин: Собянин и Мишустин взяли Россию в ежовые рукавицы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Астафьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется

В понедельник Собянин объявил, что столичные власти каждый день будут ужесточать контроль за соблюдением карантина в городе, а к концу начавшейся недели обеспечат всеобъемлющий контроль за передвижениями граждан с помощью IT-систем.

Мэр Москвы посетовал, что около 20% жителей города проигнорировали рекомендованный режим самоизоляции. По мере разработки информационных систем контроль за ситуацией будет ужесточаться, сказал Собянин.

Между тем, премьер-министр Михаил Мишустин по поводу введенных в минувшее воскресенье ограничений сообщил, что новое постановление столичный градоначальник обсуждал с кабинетом министров.

Кроме того, со слов Мишустина, Собянин попросил его привлечь частные клиники к развертыванию сети коек на фоне распространения коронавируса.

Портал Накануне.RU передает, что Мишустин объявил о дополнительном выделении средств регионам на медоборудование, а также выступил за то, чтобы другие регионы ввели аналогичные московским ограничения.

Напомним, согласно распоряжению Собянина от 29 марта, в Москве жители смогут выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Предусмотрено пять уважительных причин, среди которых поход в магазин за продуктами, в аптеку – за медикаментами, выгул собак, потребность в экстренной медицинской помощи. В ближайшие дни для выхода на улицу людям потребуются специальные пропуска.

Почему молчит Путин?

Политолог Николай Злобин в комментарии к новым ужесточениям карантина отметил, что вокруг них развернулась бурная дискуссия в плане юридической чистоты. Дело в том, что запрет на перемещение граждан может быть установлен федеральным законом, но никак не губернаторами и мэрами.

По мнению Злобина, в ситуации, когда нервы граждан на пределе, было бы неплохо, чтобы важные решения принимались на уровне президента.

– Собянин раз за разом принимает волевые решения, касающиеся ситуации в Москве. Пишут, что он все обсуждает и согласовывает с Мишустиным. Юристы обсуждают степень законности этих решений, которые по Конституции, мол, имеет право принимать только один человек - президент. Медведев вдруг записывает обращение к гражданам страны, где не очень тонко намекает, как он в своё время быстро справился с более серьезными вызовами. Цена на нефть падает до почти отрицательных значений. Рубль трясёт. Бизнес растворяется прямо на глазах. Остаётся главный вопрос, а где Путин, – написал Злобин в своем Telegram.

Он напомнил, что «президентская вертикаль власти» для того и создавалась, чтобы гарантировать определенность и четкость курса в кризисной ситуации. «Или у нас уже есть новый тандем Собянин-Мишустин?», - задался вопросом Злобин.

Оперативная обстановка

За последние сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией в России выросло на 302 человека. Общее количество заболевших в 71 регионе страны к 30 марта составило 1836 человек. 66 человек выздоровели, 9 человек умерли. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

Наибольший прирост числа заболевших в Москве (212 человек). Как уточняет «Парламентская газета» со ссылкой на московский оперштаб, большинство новых пациентов – молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет (102 человека). 17 заразившихся – дети.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пашаев вскрыл деградацию судебной ветви власти – мнение
Реклама