Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Коронавирус стал поводом организовать катастрофу – Делягин

Опубликовано
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меры, которые принимает президент России и правительство для поддержки бизнеса и граждан в условиях эпидемии коронавируса производят впечатление фиктивно-демонстративных.

С одной стороны они правильные, но их явно недостаточно, да и приняты они с двухнедельным запозданием. Об этом заявил экономист Михаил Делягин в Интервью Накануне.RU.

Оценивая состояние российской экономики, Делягин подчеркнул, что в каких-либо прогнозах нельзя ориентироваться на общемировые тренды. Мировая экономика по прогнозу МВФ может упасть на 3%, но в России на экономике «главным образом отразятся действия российских властей, а не внешние обстоятельства». Несмотря на декларируемые меры поддержки, стоит только посмотреть, как своим гражданам помогают Кита, Канада, Германия, становится сразу понятно, что в РФ государство постарается сделать все, чтобы не помогать народу. «Россия – единственная страна, где введен режим не карантина и не ЧС», - обратил внимание Делягин.

В пример нежелания по-настоящему спасать граждан он поделился следующим наблюдением: «Людям запретили работать, лишив их средств к существованию. И теперь им предлагают налоговые каникулы, дали право не платить за ЖКХ».

Проблема в том, что по завершении эпидемии многие обнаружат, что работы не осталось, зато долги все на месте, пусть и без штрафных пени за просрочку.

Откуда брать деньги на то же ЖКХ, где цены, как ранее заметили в ФАС могут быть завышены в два раза? «И все это понимают, кроме государства. Ну или, может быть, государство тоже понимает, но ему плевать, что будет с людьми», - объяснил Делягин.

Он предположил, что стране целенаправленно устраивают «голодомор», как будто задавшись идеей «выморить некоторое количество людей», обеспечив тем самым низкий дефицит бюджета. «Это абсолютно людоедская политика – что еще можно ожидать от этого Минфина и от этого государства? Если нам президент Путин рассказывает, что 17 тысяч рублей – это средний класс», - посетовал экономист.

Делягин заявил, что те же самые люди, которые сейчас встали у руля борьбы с коронавирусной инфекцией буквально несколько месяцев назад рассказывали о необходимости оптимизировать систему здравоохранения, сокращать количество врачей, коей, рассказывая, что нечего «валяться в больницах», и вообще «будьте здоровы».

«Это те самые люди, которые уничтожали наше здравоохранение», - сказал эксперт, назвав конкретные фамилии чиновников, которые, по его мнению, ответственны за бедственное состояние здравоохранения.

Аргументируя тезис о развале здравоохранения, Делягин вспомнил о журналисте Максиме Шевченко, который рассказал о том, как его никто не спешил спасать. «Если бы на "Эхо Москвы" не написал, – он бы умер. Просто его бы никто лечить не стал в Москве», - предположил Делягин.

В числе основных угроз, сопутствующих эпидемии коронавируса, экономист указал на вероятность срыва посевной. Во многом это будет зависеть от действий региональных властей.

«Региональные власти тоже бывают разные – часть регионов используют карантин просто для "распила" бюджета. В других этот карантин просто нарушает все планы и даже "пилить" нечего», - продолжил собеседник Накануне.RU, сообщив, что на Кубани аграриям выдают единицы пропусков, из-за чего работать на полях становится банально некому.

У людей заканчиваются деньги, и многим уже объяснили, что на работу они могут не выходить. Выходить будет некуда. «Государство захлебывается от денег, но людям закрыло любое будущее. Нужно понимать, что государство сейчас организовало катастрофу», - подытожил Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама