Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:49
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Лукашенко подвел первые итоги белорусского метода борьбы с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что метод бескарантинной борьбы с распространением коронавируса начал себя оправдывать.

Он заверил, что в Белоруссии, где было решено отказаться от режима самоизоляции, эпидемиологическая ситуация «терпимая». Во всяком случае, она не хуже, чем в других странах, где население отправили по домам и заставили поголовно ходить в масках.

«Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы уже бога за бороду взяли. Нет. Но тот метод, которым мы пользуемся уже третий месяц, приносит свой результат», - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Белорусский президент обратил внимание на европейские страны, где, несмотря на продолжающийся рост количества заболевших, начали постепенно смягчать карантинный режим. Людям стали разрешать выходить на улицу, начали открывать предприятия и магазины, постепенно возвращаясь к нормальной жизни.

«И в то время как смертность у них за сутки превышает всех умерших (от коронавируса) в Беларуси за эти три месяца», - подчеркнул Лукашенко.

Он констатировал, что предел прочности у коронавируса, психики людей и экономики совершенно разный. И он не в пользу последних. Поэтому мир не сможет сидеть долгие месяцы а то и годы, пока ученые не найдут вакцину, или население не обретет коллективный иммунитет.

В качестве еще одного примера постепенного отказа от режима самоизоляции Лукашенко указал на Россию, где с 12 мая разрешили работать промышленным предприятиям и было официально объявлено о завершении периода нерабочих дней. «90 с лишним процентов населения, которые выйдут на работу», - посчитал белорусский президент, отметив, что Россия в отличие от Белоруссии, - куда более богатое государство с внушительными резервами. «(Но и) она поняла, что могут быть плохие последствия», - добавил Лукашенко.

Напомним, по состоянию на 11 мая число заразившихся COVID-19 в Белоруссии достигло 23 906 человек, умерших - 135. Прирост заболевших за сутки за сутки составил 933 .

Как Европа выходит из карантина

В Германии на днях открылись все магазины и автосалоны, начали работать школы, хотя общественные мероприятия запрещены минимум до конца августа.

Во Франции в отдельных частях страны открылись магазины центры отдыха и кладбища, работают школы и детские сады, но бары и рестораны пока закрыты.

В Ирландии школы будут закрыты до сентября, а сейчас стали разрешать работу строительного сектора.

Бельгия запустила работу магазинов и школ, а с июня откроет кафе и рестораны.

В Австрии начали работать магазины, ТРЦ, салоны. Открыты для посещений рестораны, кафе, парки, школы.

Италия с 1 июня откроет бары, рестораны и салоны красоты. Сейчас там работают магазины, музеи, библиотеки.

Чем чревато снятие карантина

Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что страны, снявшие карантин начали сталкиваться с новыми вспышками коронавируса. Новые всплески заболеваемости зафиксированы в Южной Корее, Германии и Китае.

В минувшие выходные появились «признаки вызовов, которые могут быть впереди», заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус (передает «Экспресс газета» со ссылкой на CNN).

По словам Гебреисуса, выходить из карантина нужно максимально аккуратно, принимая во внимание пакет мер, предлагаемых ВОЗ, для ограничения распространения коронавируса.

Впрочем, в ВОЗ добавили, что мир в целом лучше защищен от второй волны заболеваемости, так как сейчас уже появились эффективные средства выявления заболевания и подготовлена инфраструктура для лечения инфицированных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама