Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Голикова назвала критерии для вывода регионов из режима ограничений

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Татьяна Голикова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила не спешить со снятием ограничительных мер на фоне улучшающейся статистики заболеваемости коронавирусом.

Выступая на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом она отметила, что сокращение новых случаев заражений до 8926 свидетельствует о стабилизации обстановки. Однако это не единственный критерий, на который нужно ориентироваться в принятии решений о выводе отдельных регионов из карантина. Голикова напомнила, что другие важные показатели перечислены в методических рекомендациях Роспотребнадзора. В их числе: показатель летальности, количество заболеваний пневмонией, наличие антител у переболевших и так далее.

По словам Голиковой, начавшаяся неделя должна стать показательной в плане последствий майских праздников. Сейчас ни в одном из регионов нет экспоненциального роста числа заболевших. Но есть тревога, «как будет вести себя заболеваемость» с учетом инкубационного периода после активного выезда россиян на дачи.

«Сейчас очень важно регионам, которые принимают решение о снятии ограничительных мер, следить за тем, как развиваются темпы прироста», - цитирует Голикову Накануне.RU. Вице-премьер добавила, что недавно уже были случаи, когда отдельные регионы собрались открывать сферу услуг, и санитарным врачам приходилось срочно вмешиваться, чтобы предупредить власти от непродуманных, опасных шагов. Но были и такие случаи, когда «регионы осторожничали и откладывали отмену ограничений, и мы приветствовали такие решения».

Голикова добавила, что вызывающая у многих оптимизм цифра по бессимптомным заболевшим (44%) с одной стороны внушает надежды на лучшее, ведь почти половина переносит заболевание очень легко. Но с другой стороны, эти люди могут быть разносчиками инфекции, что чревато новыми вспышками заболеваемости.

Мишустин о готовности 27 регионов к выходу из карантина

В ходе заседания премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что к постепенному ослаблению режима самоизоляции сейчас готовы 27 регионов. В них коэффициент заболеваемости не превышает единицы, а больницы работают в нормальном режиме. Свободными остается половина и более заготовленных коек.

При этом, уровень тестирования на коронавирус стабильно высокий, и «новые случаи выявляются оперативно». Первые пять регионов разрешили работать промышленным и торговым предприятиям, позволили людям выходить из дома с детьми, заниматься физкультурой на свежем воздухе. Тем не менее, остается обязательным требование носить маски и соблюдать дистанцию, а людям старше 65 лет до конца мая рекомендовано по-прежнему оставаться дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама