Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:50
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Паника и правда больше не нужны: как США выходят из карантина

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса в отдельных государствах, судя по всему, стала оправданием для введения ограничительных мер и информационной кампании, а когда цели стали достигнуты, то и болезнь пришлось срочно отменять.

В такой ситуации у многих создается впечатление, что вся эта история с коронавирусом и борьбой с ним имеет очень отдаленное отношение к заботе о здоровье людей, их безопасности, зато в полный рост решаются совсем другие задачи.

Примером такого подхода, когда власти вдруг потребовалось срочно «выключить» коронавирус и заявить людям, что теперь все в порядке, стал американский штат Флорида.

С 3 апреля там был введен режим «Оставайтесь дома». По настоянию губернатора Рона Десантиса, ограничения установили на 30 дней. К концу апреля по США прокатилась волна протестов оставшихся без работы граждан. Массовые выступления зафиксировали в Калифорнии, Техасе и Флориде.

Несмотря на это, и в мае ограничения в штате сохранились, а люди продолжили выходить на акции протеста (одна из последних – отжимания спортсменов у здания суда с требованием открыть спортивные залы).

Режим самоизоляции стали снимать только во второй половине мая, когда по заверениям властей, ситуация пошла на поправку.

17 мая о происходящем во Флориде рассказал россиянин, защитник клуба НХЛ «Виннипег Джетс» Дмитрий Куликов. В интервью «Советскому Спорту» он сообщил: «Штаты потихоньку выходят из карантина. Всё открывается. Не пускают только на пляж и детские площадки. А так народ выходит на улицы. Процентов 25 ресторанов уже работают».

Постепенный выход из коронавируса оказался под угрозой из-за неутешительной статистики. Сейчас в штате по данным Университета Джонса Хопкинса выявлено 46 944 случая заболевания коронавирусом, 2052 человека скончались. Однако местные ученые имеют более пессимистичные данные, в том числе, о текущей обстановке.

Создатель двух приложений об эпидемии COVID-19 Ребекка Джонс создала несколько систем мониторинга обстановки с коронавирусом. Данные собирались в шесть уникальных интерактивных карт, где люди могли ознакомиться с ситуацией с COVID-19 в штате.

Однако сейчас выяснилось, что потребности в таком мониторинге больше нет. А недавно к Ребекке обратились силовики с просьбой вручную корректировать данные статистики в сторону уменьшения. Работать в таких условиях женщина отказалась, после чего была уволена.

«Я работала в одиночку по 16 часов в день в течение двух месяцев, большинство из которых никогда не было оплачено, и теперь, когда это произошло, вероятно, никогда не оплатят», — рассказала Джонс (цитирует RT).

Комментируя произошедшее, коллега Джонс, биолог Лаки Тран, написал в Twitter: «Когда политики подвергают цензуре учёных и манипулируют цифрами, остальные люди страдают».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама