Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В Госдуме нашли универсальный способ уберечь продукты от вирусов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Бесконтактная" дезинфекция продуктов и средств индивидуальной защиты может приобрести в России широкий размах с принятием нового законопроекта.

Примерно полгода назад сенаторы и депутаты Госдумы начали совместную работу над документом, предполагающим обязательную ионизацию всех отечественных продуктов.

Авторы инициативы уверены, что метод обработки ионизирующим излучением прекрасно обеззараживает пищу и сохраняет ее полезные свойства. Для сравнения, при химической обработке в продуктах все равно частично остаются химикаты, которые не полезны для организма.

Один из авторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в интервью «Парламентской газете» пояснил, что сейчас ионным излучением обрабатывают средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, медицинские халаты.

В разрабатываемом законопроекте планируется зафиксировать принцип обязательной обработки и продуктов, и медицинских принадлежностей.

«Законопроект, на мой взгляд, очень важный. Ионизирующее излучение позволяет убить патогенные микроорганизмы в семенах, растениях, продуктах, например в мясе, рыбе, кофе, чае. Семена, обработанные таким способом, дают большую урожайность, потому что они не болеют, ведь растения изначально подвержены каким-то заболеваниям», - сообщил Митин.

Он добавил, что идею более широкого распространения технологии ионизирования законодатели обсуждали с Росатомом и Российской академией наук. Выяснилось, что такой способ обработки является наиболее оптимальным и используется многими странами мира.

В отличие от химической дезинфекции ионизирование не оставляет в продуктах никаких следов. Кроме того, технологически организовать ионизирование очень просто. «По конвейеру, через излучатель, проходит ящик с продуктами, там нет никакой краски, химикатов. И всё, обработка закончена», - пояснил Митин. Сенатор отметил, что в России сейчас есть только один завод конвейерного ионизирования, но с принятием закона появится нормативная база и стимул для строительства новых предприятий.

Несмотря на то, что готовящийся законопроект вносит поправки в ФЗ, который относится к пищевым продуктам, в него же добавят требование обязательной ионизации медизделий, поэтому специалисты сейчас думают о том, как согласовать этот юридический вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама