Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:44
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Смертность от коронавируса стала «разменной монетой в большой игре»

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депздрав Москвы представил подробные данные по смертности от COVID-19 за апрель.

На официальном сайте говорится о том, что столица начала считать смертность от коронавируса по рекомендациям ВОЗ. Использование соответствующей методики позволило прийти к выводу, что Москве один из самых низких уровней смертности от коронавируса.

В отличие от большинства других стран, в России и в Москве в частности проводят патолого-анатомическое исследование в 100% случаев смерти. Этот подход позволил детально изучить коронавирус и его влияние на органы пациентов.

В заключениях о смерти детально прописаны данные о влиянии COVID. Все летальные случаи с зараженными коронавирусом разделили на следующие группы: 1) COVID – основная причина, 2) COVID – основная и сопутствующая причина, 3) Избыточная смертность в период пандемии COVID. Суммируя эти группы, получилось, что в Москве в апреле смертность от COVID составила 636.

«Летальность от коронавируса в Москве за апрель составляет от 1,4% (если учитывать только случаи, где он явился основной причиной…) до 2,8% (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно подтвержден, и всех умерших от других причин с подтвержденным ковидом, даже при полном отсутствии пневмонии)», - сообщает Депздрав.

Столь подробная статистика стала ответом властей Москвы на обвинения иностранных изданий, будто в России занижается смертность от новой инфекции.

Игры со статистикой России не интересны

Экономист Никита Кричевский объяснил попытки втянуть Россию в конспирологию вокруг смертности от COVID тем, что в некоторых других странах на фоне пандемии началась «большая игра клиниками и страховщиками», а статистика стала здесь разменной монетой.

Дело в том, что клиникам, как бы это цинично ни звучало, большая смертность от коронавируса выгодна, поскольку такие случаи оцениваются дороже. Страховщикам – наоборот, так как платить приходится больше.

«Вот и собачатся по всему миру, срикошетив на Москву, где клинико-страховой проблемы нет», – пояснил эксперт.

Такая же детальная статистика по смертности, как в Москве, есть только в Лондоне, но там этот показатель составляет 23%. При всех раскладах, тезис о самой низкой смертности в Москве подтверждается. «А те, кто участвуют в очередном чужом кусалове, не получают с этого ни копейки, ни даже морального удовлетворения», - резюмировал Кричевский.

Смертность среди медиков

26 мая Минздрав России подтвердил поступившую четырьмя днями ранее информацию о том, что в России от коронавируса скончался 101 медик. Позже, некоторые СМИ обратили внимание на некий «Список памяти», который, по слухам, ведут сами врачи. В нем 22 мая в числе погибших значилось 302 медика. Причем все эти смерти занесли в коронавирусный реестр.

Как сообщает Накануне.RU, это расхождение сегодня прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что ориентироваться нужно на официальные данные, а информация, будто бы в России уровень смертности среди медиков выше, чем в остальных странах, не соответствует действительности.

Песков добавил, что в Кремле знают о ведении врачами своего списка погибших, однако доверять этим подсчетам не следует. «Я не понимаю, как сами врачи подсчитывают смертность среди врачей», - сказал Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама