Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Онищенко назвал самое опасное место, где можно заразиться коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации и городской Думы Краснодарского края/krd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ужесточение масочного режима в Москве параллельно с некоторыми послаблениями режима самоизоляции является логичной и выверенной мерой.

Российская столица – это крупный мегаполис, где не так просто выдержать социальную дистанцию. Причем это характерно не только для метро, наземного транспорта или даже парков. Проблемы могут начаться прямо за порогом квартиры, так как подъезд в плане вероятности заразиться коронавирусом является самым «недооценённым местом». Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Он заявил, что некоторые рассуждения авторитетных ученых и врачей о необязательном ношении масок на улице могут быть связаны с недостаточным практическим опытом в этом направлении (вирусологии). «Ношение масок и других индивидуальных средств защиты — международно признанная и правомерная практика. В идеале маски должны обеспечить безопасность даже в контакте с заведомо заражённым человеком», - заверил Онищенко.

По его словам, для обеспечения максимальной безопасности нужно быть в маске и перчатках уже при выходе из дома, а не надевать эти средства защиты при подходе к людным местам.

Дело в том, что утром, когда все идут на работу, высока вероятность заразиться коронавирусом от соседей в тесном помещении. Сейчас наступают жаркие солнечные дни, а ультрафиолет, как известно, значительно снижает выживаемость вируса. Но в подъездах многоэтажек часто есть проблемы с инсоляцией. «А значит, и вирус может сохраняться дольше. Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», - пояснил Онищенко.

На вопрос журналистов, как быть с рекомендациями Минздрава о допустимости ходить без маски на улице, он обратил внимание на тот факт, что данные рекомендации разработаны для всей страны.

Но в Москве плотность населения заметно выше, из-за чего появились дополнительные указания по маскам, «нарушение которых сегодня может иметь административные последствия». Безусловно, без маски ходить лучше, дышать свежим воздухом, но если при этом получается не нарушать дистанцию, что «в Москве попросту невозможно».

В заключение Онищенко напомнил, что для работающих горожан желательно иметь 6 чистых масок каждый день – по одной на работу и обратно, и еще четыре на каждые 2 часа во время работы. Депутат выразил уверенность, что потерпеть масочный режим осталось совсем недолго, так как с наступлением жары статистика заболеваемости коронавирусом наверняка заметно улучшится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама