23:22
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Прогулочный режим Собянина и два вывода о власти

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Введение графика прогулок в Москве вызвало много вопросов и нареканий, хотя власти оценивают новую систему, как нечто простое и необходимое.

Вчерашнее решение организовать гуляния москвичей с привязкой к сайту mos.ru выглядит небесспорно. И тут напрашиваются два вывода. «Первое. Власть окончательно перестала понимать реальность, как она есть, и живет исключительно в своих собственных представлениях о ней», - отметил блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он выразил сомнения, что график имеет четкое медицинское обоснование.

Идея обязать всех носить маски на улице, по его словам, имеет ряд допущений. Дело в том, что защитные средства – это профессиональные инструменты, которыми нужно уметь пользоваться. «Их нужно уметь надевать, их нужно уметь снимать, их нужно уметь эксплуатировать. Этому, кстати, учат», - отметил эксперт.

Кроме того, маски надо утилизировать, иначе, если люди их будут выбрасывать в обычные урны, город получит новые источники заражения буквально на каждом углу.

Этот вопрос сейчас прорабатывается депутатами, однако в данный момент проблеме уделяется явно недостаточно внимания. «Понимает ли это Собянин - вопрос риторический, он не врач. Но врачи-то должны отдавать хотя бы в этом себе отчет», - посетовал Несмиян.

Он предположил, что корнем этой проблемы является недостаток профессиональных оценок принимаемых решений, тогда как все меры по борьбе с эпидемией должны прорабатывать вирусологи с именем, а не чиновники.

Еще один вывод – надзорные и правоохранительные органы, а также Конституционный суд оказались не в состоянии контролировать действия исполнительной власти. «Все механизмы контроля (прокуратура, МВД, ФСБ, профильные надзоры) и вся вышестоящая вертикаль вдруг испарились», - заключил Несмиян.

Заведомо невыполнимое предписание?

Помимо претензий этического характера «прогулочный график» трудно соблюсти чисто технически. Об этом в интервью Накануне.RU заявил член московского отделения «Партии Дела», юрист Вячеслав Тетерин.

Он поделился впечатлением, что москвичей якобы попросту берут под новый колпак, но уже не спецслужб, а муниципальных органов. «Как это будет осуществляться на практике - непонятно, впервые человечество сталкивается с таким массовым явлением по отслеживанию населения», - сказал Тетерин.

Юрист выдвинул гипотезу, что помимо проверок полицейскими на улице, контролировать график прогулок будут через мобильные телефоны. У операторов есть анкетные данные абонентов, которые наверняка захотят получить надзорные органы. «Как это все будет форматироваться, как применяться, кто будет принимать решения об административном наказании в отношении нарушителей, и как это будет узакониваться?», - задался вопросом Тетерин.

Еще одной проблемой, которая перечеркивает усилия по ограничению количества выходящих на улицы граждан, являются мигранты, которых организовать будет крайне сложно.

«Как будут эту огромную массу отслеживать: миллионы гастарбайтеров, приезжих, которые не имеют постоянного жительства, не зарегистрированы в Москве», - констатировал политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама