Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Собянин раскрыл планы окончательной отмены самоизоляции

Опубликовано
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил информацию об отмене режима самоизоляции с 9 июня и представил подробности о планах столичных властей.

«Несколько недель пандемия идет на спад. Из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает», - заявил Собянин в видеообращении, транслируемом «Москвой 24».

Со вторника жители города, включая москвичей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, смогут свободно передвигаться по улицам и в транспорте. Социальные карты, проездные, снова начнут действовать.

«С 9 июня могут возобновить работу парикмахерские, фотоателье, ветеринарные клиники, агентства по трудоустройству. Могут вернуться к работе научные институты. Театры и цирки могут начать репетиции. Откроются для свободного посещения кладбища. Отменяются ограничения в работе каршеринга», - заявил Собянин.

16 июня будут сняты ограничения на оказание плановой стоматологической помощи. Откроются музеи, выставочные залы, зоопарки, но посещение будет по электронным билетам.

Еще через неделю откроются стационарные заведения общепита, фитнес-центры, бассейны. С 23 июня снимаем ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры.

С 23 числа также будут сняты ограничения на работу детских садов, и откроются детские площадки. Будет возобновлена навигация по Москве-реке.

«Решения о снятии оставшихся ограничений будут приниматься дополнительно. Угроза коронавируса все еще существует. Каждый по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения. Борьба еще не закончена. Но хочу поздравить вас с нашей общей победой и возвращением к привычной жизни», - заключил Собянин.

Напомним, ранее в понедельник об отмене режима самоизоляции заявил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Депутат Геннадий Онищенко призвал относиться к снятию ограничений без расслабления. По его мнению, нужно переходить от тотального запрета на «тщательное индивидуальное соблюдение гражданами личных правил безопасности». По его словам, важно проводить дезинфекцию, но не вредить экологии.

«Все меры должны быть адекватными, научно обоснованными, точечными, продуманными и грамотными», - сказал собеседник ФАН.

Он также призвал изучать ситуацию в Южном полушарии, которое переживают зимний период. На базе данных по нему можно прогнозировать повестку предстоящей осени, пояснил Онищенко.

Границы открываются, начинается туристический сезон

Ранее в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин объявил об открытии границ. Выезжать за рубеж теперь можно к родственникам, на работу или лечение. Отдых пока в числе уважительных причин не значится.

«Чтобы предотвратить распространение коронавируса, мы еще в марте временно ограничили въезд в Россию иностранных граждан, а также выезд большинства россиян за границу. Однако мы понимаем, что жизненные ситуации бывают разные», - заявил сегодня Мишустин.

Иностранным гражданам тоже разрешили въезд в Россию, если им необходимо пройти лечение в российских медорганизациях, а также навестить близких родственников, опекунов и попечителей, нуждающихся в уходе.

Мишустин также попросил регионы предоставить программы возобновления туристического сезона. Как ожидается, туристическая отрасль в регионах возобновит работу с начала июля. Помимо восстановления привычных направлений, туроператоры собираются в течение лета открыть около десяти новых, передает «Экспресс Газета».

Мишустин отметил, что сейчас в 25 субъектах РФ работа многих санаториев и отелей уже возобновлена. Еще 40 регионов готовы к открытию внутренних границ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама