Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Российская вакцина от коронавируса будет работать по принципу «генетического такси»

Опубликовано
Фото: ТАСС//Пресс-служба Первого МГМУ им.И.М.Сеченова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи рассказали о том, как продвигается работа над российской вакциной от коронавируса.

Директор Центра Александр Гинцбург сообщил, что вакцину удалось так быстро сделать благодаря уже существующим наработкам в процессе создания препаратов от вируса Эболы и других.

В предыдущие годы над вакциной от Эболы трудились также специалисты из 48-го ЦНИИ Минобороны РФ, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.

Проделанные исследования позволили научиться довольно быстро реагировать на вирусные угрозы, в том числе на появление опасных РНК-содержащих вирусов, которые отличаются способностью быстро мутировать. Коронавирус относится именно к такому типу вирусов.

Гинцбург рассказал, что в случае успешных клинических испытаний в начале осени может быть налажен массовый выпуск вакцины. «Для того чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит выполнить совершенно беспрецедентную задачу – выпустить порядка 50–60, а возможно, и 70 миллионов доз данного препарата», - сказал Гинцбург в интервью «Красной звезде».

По его словам, помимо вакцины нужно уделить много внимания совершенствованию тест-систем на антитела. Особо надежный тест нужен в таких случаях, когда необходимо поверить плазму, чтобы потом ее ввести тяжелобольным пациентам. В перспективе тест также будет полезен для мониторинга эффективности вакцинации. Помимо этого Гинцбург объяснил принцип работы российской вакцины. Ученые решили выбрать наиболее распространенный и опробованный способ борьбы с вирусом путем внедрения в организм гена, который кодирует белок вируса.

Упрощенно говоря, создается «аденовирусный контейнер для доставки нужного гена». «С его помощью, как и в случае обычного такси, которое доставляет пассажира из точки А в точку Б, мы транспортируем любой ген», - пояснил Гинцбург.

Для верности такую вакцину вводят дважды на разных носителях, чтобы гарантированно доставить ген по адресу. Данный подход позволяет получить защитный иммунитет на максимально длительный срок.

То есть, как ожидают вирусологи, вакцина будет защищать организм человека не в течение нескольких месяцев, а на протяжении двух лет или более.

В заключение Гинцбург выразил надежду, что клинические испытания пройдут максимально оперативно в виду того, что к ним привлекли военных медиков-добровольцев. Специалисты смогут детально, на научном языке передать свои ощущения после введения вакцины. Это заметно облегчит и укорит сбор информации.

«Уверен, что это сможет ускорить время поступления данного препарата в медицинские учреждения страны», - подытожил эксперт.

Доктор биологических наук Алексей Аграновский напомнил, что создание вакцин является сложнейшей областью. Выводы об эффективности данной разработки можно будет делать с началом применения. По описанию видно, что придумано все хорошо, добавил он.

По словам специалиста, безопасными являются вакцины, используемые годами. Вакцина от коронавируса будет такой, поскольку COVID-19 останется с человечеством надолго или навсегда, сказал Аграновский в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама