Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Восстановление российской экономики после коронавирусного шока началось с роста спроса на новые кредиты.

Уровень спроса на банковские ссуды поднялся до 105% от уровня января 2020 года, сообщили в бюро кредитных историй «Эквифакс». Абсолютные показатели компания не представила, но уточнила, что в апреле количество обращений за кредитами составляло 95%, а в мае – 88% по отношению к январю. Рекордным в этом году был март (116% от январского уровня).

Как отмечает РБК, большинство банков подтверждает рост интереса граждан к кредитам в июне. Объемы заявок вернулись и превысили докризисные объемы в Сбербанке, Промсвязьбанке и Совкомбанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке.

В сегментах кредитования восстановление идет по-разному. Например, по словам директора департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Дмитрия Алексеева, банк пока не смог подобраться к докризисным показателям в автокредитовании. Алексеев предположил, что при покупке автомобилей люди предпочтут дождаться большей определенности. В Россельхозбанке говорят о том, что на кредитные карты спрос восстанавливается медленнее, чем на необеспеченные кредиты.

«Эквифакс» указывает, что самым устойчивым к кризису оказалось ипотечное кредитование, которое менее всех снизилось в период пика и быстрее всех восстановилось.

Почему растет спрос

Отвечая на этот вопрос Дмитрий Алексеев указал на постепенное возобновление работы компаний и магазинов. Кроме того, сейчас отпускной сезон, и люди берут кредиты на отдых.

Кроме того, проявился эффект отложенного спроса. Аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин в числе причин популярности кредитов назвал падение доходов населения и более выгодные ставки. Ипотеку, например, сейчас можно взять под 6,5% годовых.

Чем отдавать будем?

Экономист Никита Кричевский в известии о росте кредитования не увидел ничего позитивного, тем более, признаков восстановления экономики.

– Новость, выдаваемая за позитив, на деле жуткая. С ипотекой более-менее понятно. Ставки снижаются, цены как минимум не растут. Но необеспеченные кредиты, показавшие рост, тогда как доходы людей упали? Чем отдавать будем? Потенциально это означает рост просрочки через несколько месяцев, вплоть до новых личных банкротств, – написал Кричевский в Telegram.

Он обратил внимание на то, как Центробанк в последние недели рапортует о восстановлении экономики, розничной торговли. Однако на самом деле ни о каком восстановлении экономики речи быть не может, просто «люди погружаются в долговую яму». Центробанку же следовало бы задуматься об ограничении выдачи кредитов, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назван худший сценарий для отношений России и Белоруссии
Реклама