Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:55
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Учитель истории оценил, во что Калина превратил московское образование

Опубликовано
Фото: Vk.com/salekhard_adm
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 июля подписал распоряжение об увольнении с должности руководителя департамента образования Исаака Калины.

Калина уволен по собственному желанию. Теперь он продолжит работу в должности советника мэра.

Оценивая работу Калины, Собянин в твиттере написал: «За неполные десять лет во многом благодаря работе Исаака Иосифовича московское школьное образование стало одним из лучших в мире. Качественное образование стало более доступным...».

Образование стало швейцарскими часами для чиновников

Несколько другую оценку изменениям в системе столичного образования дал учитель истории Алексей Кузнецов. В блоге для «Эха Москвы» он назвал главным итогом деятельности Калины повышение управляемости работы школ.

По мнению Кузнецова, именно эта цель преследовалась, когда формировалась Московская электронная школа, когда создавалась новая система распределения средств и проводилась довольно жесткая кадровая политика.

«За прошедшие восемь лет московские школы превратились в абсолютно послушные марионетки Департамента образования, чутко реагирующие на малейшее дрожание нити», - пояснил учитель.

Кузнецов отметил, что ключевым звеном единого организма школ стали директора. Их назначением и увольнением занимается исключительно Департамент образования. Сегодня директор московской школы – это молодой человек в возрасте до 40 лет, получающий зарплату от 200 тысяч рублей и ясно осознающий, что его благополучие зависит от лояльности вышестоящему начальству. Таким образом, по наблюдениям Кузнецова, уровень готовности выполнять любые установки Департамента в директорском корпусе достиг невиданных масштабов.

Директорам выделяются комплексы из 3-12 подразделений, где их власть увольнять, сокращать и оптимизировать практически безгранична. При этом, проблема воспитания школьников не волнует ни директоров, ни педагогов, так как они в основном заняты выживанием в этой системе. «А для этого надо вписаться в показатели и излучать бодрость и оптимизм», - продолжил Кузнецов.

Он заключил, что преемнику Калины достанется «зачищенная поляна», и для того, чтобы на ней что-то снова начало расти, потребуются огромные усилия. Вряд ли кто-то из чиновников их захочет прилагать, так как с их точки зрения система отлажена идеально. Она прекрасно управляется. Остается только «дергать за ниточки и внедрять масштабные мега-проекты типа той же МЭШ и устраивать пышные праздники».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама