Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:33
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Вирусолог назвал условия для отмены регистрации российской вакцины

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Регистрация вакцины от коронавируса может быть отменена, если до конца года будут выявлены какие-либо проблемы.

Нынешняя регистрация временная, до 1 января 2021 года, и ее можно отозвать, рассказал вирусолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Он пояснил, что без временной регистрации вакцину нельзя массово вводить неконтрактным исследователям, обычным людям. Но смысл третьей фазы клинических исследований заключается в том, чтобы посмотреть, как препарат ведет себя в массах. Какие побочные эффекты при тех или иных заболеваниях, в сочетании с различными лекарствами и так далее.

Особое внимание предстоит обратить на то, будут ли болеть привитые граждане так же как те, кто отказался от вакцины. «Если результаты покажут, что что-то не так, регистрация может быть отменена. Если всё будет в порядке, регистрация будет постоянная и начнётся вакцинация по желанию», - заявил Жемчугов в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он подчеркнул, что пока вакцина проявила себя достойно, и нет признаков. Третья фаза идет нормально, заверил эксперт.

Затем Жемчугов дал объяснение, почему 52% врачей (согласно опросу сервиса «Справочник врача») с недоверием относятся к вакцине, а ведь их трудно заподозрить в некомпетентности. Он подчеркнул, что врачи ждут появления серьезных научных публикаций о вакцине. На данный момент о препарате в основном говорят СМИ, причем популярным, если не сказать популистским (со знаками плюс и минус) языком. Единственный серьезный документ – инструкция по применению от Минздрава. «Больше ничего нет. Врачи ждут отчётов», - заключил Жемчугов.

Гинцбург заверил в безопасности вакцины

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью RT 14 августа заявил, что разработка вакцины велась в строгом соответствии с российским законодательством, которое предусматривает форсированный вариант появления вакцины.

Препарат создан согласно 441-му постановлению, которое позволяет «сократить время создания», при условии не сокращать количество контрольных исследовательских процедур, призванных подтвердить безопасность вакцины.

Суть работы над вакциной в ускоренном формате заключается в проведении ряда исследований параллельно, а не одного за другим. При этом выкидывание процедур исключено.

Далее Гинцбург напомнил, как ранее уже неоднократно говорил, что вакцину произвели на базе уже существующих наработок. Таким образом, над вакциной фактически работали последние 20 лет. Он заключил, что сегодня вакцину получили более 3,5 тысячи жителей России. Никаких побочных эффектов, кроме тех, что бывают при любой вакцинации, не выявлено. Как правило, прививка сопровождается небольшим подъемом температуры, но она снимается обычной таблеткой Парацетамола, подытожил Гинцбург.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама